Фильмы из Австрии, Германии, Ирана и Румынии вошли в основной конкурс ММКФ

В основной конкурс 46-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) вошли 11 картин, свои работы представят кинематографисты из Германии, Австрии, Ирана, Бангладеша и других стран, всего в рамках ММКФ будет представлено более 230 фильмов, сообщил председатель отборочной комиссии ММКФ Иван Кудрявцев.

Он также сообщил, что в этом году в рамках программ ММКФ состоится более 30 международных и мировых премьер, что «на треть больше, чем в прошлом году, поэтому, наш смотр подтверждает свою репутацию мировой премьерной площадки».

Говоря о географии конкурса, Кудрявцев уточнил, что на первом месте по количеству фильмов Россия, за ней идет Китай. Следом, с более чем 20 картинами Франция, затем идет Испания, на пятом месте — Иран, который представит на фестивале 14 картин. США представит на смотре 12 картин, Бразилия приведет 10 фильмов, Индия и Италия — 8 картин.

«У нас из списка так называемых недружественных стран в этом году 21 страна со своими фильмами. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но связано это с тем, что в прошлом году было много копродукционных проектов с большим количеством стран-созидательниц», — добавил он.

В этом году свои проекты представят 14 стран, не принимавших участие в смотре прошлого года, среди них Венгрия, Греция, Эстония, Австрия, Марокко, Парагвай, Узбекистан и страны Африки.

При этом, Кудрявцев не исключил, что «картина ко дню открытия ММКФ может поменяться, как это часто бывает, потому что сейчас утончается логистика, кто приедет, кто не приедет», а без создателей, по регламенту, фильм представлять нельзя.

Жюри и фильмы, открытия и закрытия

Председателем жюри ММКФ основного конкурса в этом году станет исландский режиссёр, сценарист и продюсер Фридрик Тор Фридрикссон — создатель продюсерской компании Исландская кинокорпорация, а также партнер студии Zentropa Ларса фон Триера и American Zoetrope Фрэнсиса Форда Копполы. Также в жюри вошли режиссёр Игорь Волошин, актриса Елена Лядова, режиссер документального и игрового кино из Турции Хусейн Карабей.
Председателем жюри конкурса документального кино стал режиссёр-документалист из Южной Африки Рехад Десай. Председателем жюри конкурса «Русские премьеры» стал продюсер Александр Акопов.

Фильмом открытия фестиваля станет испанско-мексиканская картина «Открытое небо» режиссеров Марианны и Сантьяго Арриага. Картина рассказывает о братьях-подростках Сальвадоре и Фернандо, которые угоняют джип своего отчима и отправляются к американской границе, чтобы найти человека, который, по их мнению, стал причиной автокатастрофы, в которой два года назад погиб их отец.

Закроется фестиваль картиной «Майор Гром: игра» режиссёра Олега Трофимова.

Конкурсные программы

В основной конкурс этого года вошли 11 картин, несколько из них — из европейских стран, одна — из России.
«В этом году он (основной конкурс — ИФ) какой-то очень компактный, очень крепкий, и очень драматичный. Но драматичный настолько, насколько драматично наше сегодняшнее время», — отметила член отборочной комиссии, киновед Евгения Тирдатова, представляя основной конкурс.

При этом, она уточнила, что в основной конкурс могут быть включены еще одна-две картины.

Так, среди картин, которые вошли в основную программу, румынский фильм «21 рубин» режиссёра Чиприана Мега, австрийский фильм «Все вскроется» режиссера Петера Кеглевича, «Выжить в Мо» режиссёра Григоре Бекета (республика Молдова, Россия, Румыния), фильм «Дыхание холода» режиссера Назира Азизи (Иран).

Кроме того, в основном конкурсе картины «Лесной царь» режиссера Горана Радовановича (Сербия, Болгария), «Мартин читает Коран» режиссера Юрия Сауле (Германия), «Меж псом и волком» режиссера Мурата Дюзгюноглу (Турция), «Нирвана» Асифа Исламова (Бангладеш), «Пришелец» Ивана Соснина (Россия), «Стыд» режиссера Мигеля Сальгадо (Мексика, Катар) и «Шлимазл» режиссера Силке Эндерс (Германия).

В программу короткометражного кино вошли 19 картин, большинство из которых станут международными и мировыми премьерами.

Восемь картин будет представлено в конкурсе документального кино, шесть из которых — мировые премьеры. В конкурсную программу «Русские премьеры» вошли семь картин.

О фестивале

ММКФ — второй после Венецианского старейший кинофестиваль мира. Впервые ММКФ состоялся в 1935 году. Тогда он назывался «Советский кинофестиваль в Москве». Председателем жюри первого фестиваля был Сергей Эйзенштейн. Киносмотр регулярно проводится с 1959 года. До 1999 года ММКФ проводился раз в два года, затем — ежегодно. Смотр традиционно проводился в июне, но в 2018 году он был перенесен на апрель из-за Чемпионата мира по футболу. После этого было принято решение, что ММКФ будут проводить в апреле на постоянной основе.
В этом году 46-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля.

Источник: www.interfax.ru