Денис Мацуев планирует выступить в Китае в мае

Пианист отметил, что таких музыкальных программ и инфраструктуры, как в Китае, нет ни в Карнеги-холле в Нью-Йорке, ни в Музикферайне в Вене

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Народный артист России пианист Денис Мацуев планирует гастроли в Китае в мае 2024 года. Как сообщил ТАСС сам артист, таких музыкальных программ и инфраструктуры, как в Китае, нет ни в Карнеги-холле в Нью-Йорке, ни в Музикферайне в Вене.

"Я люблю Китай, с Китаем всегда были дружеские отношения, сейчас они совсем дружеские. Я совершил большой вояж в ноябре прошлого года, когда сыграл все концерты Рахманинова в один вечер – пять концертов, а на следующий день сыграл еще пять. Был в Шанхае, Пекине, Шэньчжэне. У меня был невероятный тур. <…>. У нас будет выезд совсем скоро, в мае. Точно не знаю, будет ли это Запретный город или Китайская стена, но то, что я поеду туда с нашими знаменитыми оркестрами и дирижерами, – это точно. Это будет в середине мая этого года", – сказал он.

Пианист отметил, что впервые побывал в Китае еще в 1998 году после победы на Международном конкурсе П. И. Чайковского. "Я помню, как приехал в Шанхай в 1998 году, только появились мобильные телефоны, и зрители сидели в зале, разговаривали прямо во время моего концерта, и чем громче я играл, тем громче говорили. Такое ощущение, что я им просто мешал. Я помню, что чуть ли не на ослах ездили в городе телеги. А сейчас, когда ты приезжаешь в Китай, ты понимаешь, что это другая галактика, другая планета. Я человек независтливый, но после поездки в Китай у меня возникает белая зависть", – сказал Мацуев.

По его словам, таких музыкальных программ и инфраструктуры, как в Китае, нет ни в Карнеги-холле в Нью-Йорке, ни в Музикферайне в Вене. Он отметил появление "огромного количества концертных залов с гениальной акустикой". "По отношению к образованию, особенно к музыкальному образованию, – это копия советского, нашего лучшего образования. И это дает свои плоды", – добавил артист.

Ранее министр культуры РФ Ольга Любимова в своем Telegram-канале сообщила, что Российский национальный оркестр (РНО) в 2024 году отправится на гастроли в Китай. Художественным руководителем РНО осенью 2022 года стал Александр Рудин. По ее словам, в этом сезоне оркестр продолжит сотрудничество с артистами Денисом Мацуевым, Вадимом Репиным, Ильдаром Абдразаковым и Хиблой Герзмавой. 

Источник: tass.ru

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 16238Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *