В Мариинке откроется Международный фестиваль виртуозов флейты и арфы

Программа продлится до 8 апреля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Международный фестиваль "Виртуозы флейты" & "Северная лира" открывается в Концертном зале Мариинского театра и продлится здесь до 8 апреля. Публику ждут семь вечеров при участии российских, китайских и турецких музыкантов, сообщили в пресс-службе театра.

"Инициатива проведения "Виртуозов флейты" и "Северной лиры" принадлежит флейтисту Денису Лупачеву и арфистке Софье Кипрской. Оба фестиваля появились восемь лет назад и с тех пор проводятся каждую весну, объединившись в 2021 году в один масштабный инструментальный проект. Фестиваль позволяет увидеть артистов оркестра в амплуа солистов-виртуозов", – рассказали в пресс-службе.

В программе из музыки разных стран и столетий вместе с солистами выступит Симфонический оркестр Мариинского театра. С ним выступят лауреат Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова Хаожань Ли, победитель II Международного конкурса дирижеров имени Валерия Халилова Арсений Шупляков и главный дирижер Президентского симфонического оркестра (Анкара) Джеми Джан Делиорман.

Впервые за 75 лет публика услышит Концерт для арфы с оркестром Сергея Василенко. Также будут представлены две премьеры – Концерта для флейты с оркестром Алексея Позина и Фазыла Сая. Публику ждет программа "Из Турции с любовью" в исполнении Бюлента Эвджиля (флейта) и Чагатая Акйола (арфа). Чагатай привезет на фестиваль уникальную лиру, впервые замеченную в шумерской цивилизации 5 тыс. лет назад, и исполнит концерт турецкого композитора Кемаля Гюнюча.

Для учащихся средних специальных музыкальных учебных заведений, студентов и аспирантов музыкальных вузов России будут организованы мастер-классы от ведущих флейтистов и арфистов из Стамбула, Пекина, Москвы, Шанхая и Петербурга. 

Источник: tass.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15995Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *