Развитие этнического героического эпоса “Манас” способствует обменам и сотрудничеству между народами

Урумчи, 18 июля /Синьхуа/ — Этнический героический эпос “Манас” имеет высокую философскую, эстетическую и этическую ценность, поэтому необходимо его творчески трансформировать, инновационно развивать и искать в нем элементы, которые играют активную роль в современном обществе, заявил научный сотрудник Института народной литературы при Академии общественных наук Китая Хадили Джюметурди в ходе 9-го Международного культурно-туристического фестиваля “Манас”.

Мероприятие проходило с 13 по 16 июля в Кызылсу-киргизском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР, Северо-Западный Китай/. Хадили Джюметурди отметил, что будучи жемчужиной многонациональной культуры Китая, “Манас” способствует связям, обменам и переплетению народностей.

В уезде Уча вышеупомянутого округа, где проходила главная часть фестивальных мероприятий, были представлены три основных этнических эпоса Китая – “Манас”, “Эпос о царе Гесаре /Гэсэриада/” и “Джангар”. Эти представления впечатлили тысячи зрителей.

Студентка Хэйлунцзянского университета Айкерем Меметхази сказала, что она часто рассказывает однокурсникам о киргизской культуре в надежде ознакомить с “Манасом” как можно больше людей и активно продвигать распространение этого эпоса.

Укоренившись на почве китайской традиционной культуры, “Манас” был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщил глава окружного парткома Ван Сюэдун. Он добавил, что эпос предоставил нам богатые ресурсы для создания современного духовно-культурного продукта, и следует углублять работу по его наследованию, защите и развитию.

Алмаз Муратбеков, старший эксперт Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики, высоко оценил представления на мероприятии. Он выразил надежду, что стороны воспользуются этим случаем, чтобы продвигать сотрудничество в таких областях, как торговля, инфраструктура, транспорт, энергетика, культура и туризм.

В рамках фестиваля соответствующие органы Китая и Кыргызстана провели переговоры по инвестиционному сотрудничеству в сфере туризма и торговли.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 19776Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *