Китай и АСЕАН на протяжении 20 лет идут по правильному пути дружбы и совместного развития — МИД КНР

Пекин, 17 июля /Синьхуа/ — За последние 20 лет Китай и АСЕАН расширили взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям в соответствии с духом Договора о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. Об этом заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Мао Нин, добавив, что Китай и АСЕАН движутся по правильному пути долгосрочного добрососедства и дружбы, совместного развития и процветания.

На встрече министров иностранных дел стран АСЕАН и Китая, которая состоялась 13 июля, было принято совместное заявление сторон по случаю 20-летия присоединения Китая к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии.

В ответ на соответствующий вопрос в ходе ежедневного брифинга для журналистов Мао Нин заявила, что в 2003 году лидеры Китая и стран АСЕАН совместно засвидетельствовали присоединение КНР к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. Китай стал первой страной, предпринявшей такой шаг, что ознаменовало начало нового этапа его отношений с АСЕАН.

“Тот факт, что Китай присоединился к Договору первым, соответствует его дипломатической традиции относиться ко всем странам независимо от их размера как к равным, свидетельствует о твердой поддержке Китаем развития АСЕАН, отражает наш давний политический курс, направленный на развитие дружественных связей с соседними государствами”, — сказала Мао Нин.

По ее словам, Договор опирается на историю и культуру Азии. Он воплощает азиатский подход, заключающийся в поиске консенсуса, невмешательстве во внутренние дела других и в учете степени комфорта каждой из сторон, а также определяет важные критерии для развития отношений между странами региона.

Она напомнила, что за последние 20 лет Китай и АСЕАН расширили взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. “Мы движемся по правильному пути долгосрочного добрососедства и дружбы, совместного развития и процветания. Это также стимулирует другие страны присоединяться к Договору”, — отметила она.

Официальный представитель подчеркнула, что число партнеров АСЕАН по диалогу постоянно увеличивается, а международный авторитет и влияние организации возрастают. Это помогло Восточной Азии стать самой быстрорастущей экономикой в мире со стремительным ростом уровня жизни.

В условиях сложной и изменчивой обстановки в регионе и за его пределами принятие совместного заявления способствует продвижению целей и принципов Договора о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, распространению азиатского подхода и азиатской мудрости, реализации на практике истинного мультилатерализма, отстаиванию правил и порядка в регионе, заключила Мао Нин.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15991Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *