В Китае рассказали о международной лунной станции и полете на Луну
Летательные аппараты и другие компоненты для китайской миссии по высадке на Луну находятся на этапе исследований. Об этом рассказал заместитель главы Управления программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSA) Линь Сицян.
По его словам, завершена проектная разработка ракета-носителя «Чанчжэн-10», пилотируемого корабля «Мэнчжоу» и посадочного модуля «Ланьюэ».
В настоящее время запущено их прототипирование, проводятся испытания. В Вэньчане провинции Хайнань ведется строительство космодрома для пилотируемого исследования Луны.
В 2023 году проект пилотируемой миссии был одобрен правительством КНР. Цель программы — высадка человека на Луну к 2030 году.
Для подготовки к этому в 2026 году Китай планирует отправить исследовательский зонд «Чанъэ-7». Он изучит лунную поверхность, структуру лунного грунта в районе южного полюса, проведет зондирование и исследования рельефа.
На борту миссии будут находиться научные приборы, разработанные шестью странами и одной международной организацией. Это Египет, Бахрейн, Италия, Россия, Швейцария, Таиланд, а также Международная ассоциация лунных обсерваторий (ILOA).
От России это будет детектор лунной пыли и электрического поля, который позволит изучить пылевую плазменную среду приповерхностной экзосферы Луны.
Китайцы показали, как будет выглядеть Международная научная лунная станция (МНЛС). В ее строительстве будут участвовать три новых партнера: Никарагуа и две международные организации.
К проекту Китая и России, в рамках которого с 2025 до 2035 года будет развернута лунная станция, уже присоединились Азербайджан, Венесуэла, Беларусь, Пакистан, ОАЭ, ЮАР и другие.
❤️ Новости Китая | ЭКД
Источник: t.me