Китай построит пятую станцию в Антарктиде в 2024 году
1 ноября из Шанхая стартовала 40-я китайская антарктическая научная экспедиция, она продлится более пяти месяцев. Ключевой задачей станет строительство новой научно-исследовательской станции Китая.
К ледоколам «Сюэлун» и «Сюэлун-2» с группой ученых на борту присоединилось грузовое судно «Тяньхуэй», которое вышло из порта города Чжанцзяган провинции Цзянсу. В экспедиции принимают участие 460 человек из 80 научных организаций КНР. Возвращение запланировано на апрель 2024 года.
В феврале Китай завершит строительство пятой антарктической станции. Она будет находиться на скалистом необитаемом острове Инэкспрессибл в заливе Терра-Нова моря Росса на площади 5,2 тыс. кв. м. Рассчитана на размещение 80 человек в летнее время и до 30 сотрудников в зимний сезон.
Станция имеет удобное расположение для сбора разведданных Австралии и Новой Зеландии, а также информации о ракетах, запущенных из нового австралийского космического центра в Арнеме, говорится в сообщении американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Китай отвергает предположения, что его станции могут быть использованы для шпионажа.
КНР проводит полярные исследования с 1984 года. Она уже имеет в Антарктиде четыре станции: «Чанчэн», «Чжуншань», «Куньлунь», «Тайшань». Последняя была открыта в 2014 году.
В рамках экспедиции ученые также изучат воздействие изменения климата на экосистемы Антарктиды, займутся мониторингом водной среды и атмосферы. Запланировано участие в международных проектах по оценке состояния ледяного покрова, в частности совместно с Норвегией и Австрией.
@ekdme
Источник: t.me