🔁 Итого белая книга о Поясе и пути достаточно содержательная для своего объёма, и…

Forwarded From Академия Цзися

Итого белая книга о Поясе и пути достаточно содержательная для своего объёма, и в целом видно что на теоретическом уровне тема проработана серьёзно.

Много ссылок на актуальные западные концепции, где-то в качестве полемики, где-то наоборот в смысле согласия с ними.

Много того что в ходу у условного антизападного блока – многополярность, борьба с гегемонизмом некоей неназываемой страны, права развивающихся стран.

Хватает и чисто китайской специфики, её пожалуй больше всего – это когда говорится про мирное сотрудничество, всеобщую выгоду, недопустимость блокового мышления (Китай хочет выстраивать отношения с каждой страной по-отдельности на двусторонней основе).

То есть концептуально всё выглядит основательно.

С чем явная проблема – это с пиаром. Ну не умеют китайцы себя правильно позиционировать перед остальным миром.

Например слабое место нынешней позиции США относительно Китая – это уход в изоляционизм и деглобализацию. Именно американцы до недавнего времени были главными глобалистами, а теперь развернулись на 180 градусов и своими руками закапывают выстроенную до этого модель международного взаимодействия. Для США такая позиция – максимально уязвимая, бить в эту точку можно долго, причём используя собственную риторику США 10-15-летней давности, американцы будут ужом вертеться но ответить по существу не смогут, нечего им тут ответить. Но именно этого не делается, об опасности деглобализации упоминается несколько раз вскользь и совершенно ничего не говорится о том кто эту деглобализацию инициировал, а к США высказываются претензии за гегемонизм (что вызывает очевидную реакцию: ну всё понятно, вы просто сами хотите быть гегемонами).

Ну или сообщество единой судьбы, смысл которого непонятен никому кроме самих функционеров КПК (да и тем явно не до конца). Между тем речь о самопозиционировании на мировую аудиторию, то есть именно этот месседж должен быть как раз легко считываемым и не требовать дополнительного разъяснения. А ведь придумывать ничего не нужно, можно было бы высказаться очень просто: Китай предлагает миру новый глобализационный проект т.к. США со своим не справились. Глобализация – концепция понятная и известная, отношение к ней неоднозначное, но это не то чтобы большой минус: максимально компромиссная позиция, когда есть цель угодить сразу всем, является также максимально бессодержательной. Да и кроме того репутация глобализации в мире явно улучшилась на фоне проходящего обратного процесса. То есть да, глобализация – штука местами неприятная, но альтернативу-то мы наблюдаем прямо сейчас и она не то чтобы воодушевляет. Тут бы и самое время сказать: мы (Китай) – новые глобалисты, давайте вместе строить глобальное будущее без тех кто по собственной воле себя из него вычеркнул. Причём всё было бы строго по делу. Но нет, не получается. Не умеют так.

Источник: t.me