30? Пора на пенсию
Как вы себе представляете свою жизнь на пенсии? Будете лежать на диванчике и смотреть сериальчики и футбол? Сидеть со своими престарелыми друзьями на лавочке и обсуждать современные нравы? Готовить на кухне незамысловатые ужины?
А зачем для всего этого ждать выхода на пенсию? Можно же прямо в 30 лет уже начинать!
Вот в Китае набрали популярность «Дома престарелых для молодежи». Это такие санатории, куда можно приехать пожить на месяцок, но можно и подольше задержаться. Делать там ничего не надо, живешь в скромненьком номере, в обед играешь в шахматы с соседями, по вечерам вместе смотрите телик, готовите ужин на совместной кухне, общаетесь, сидя на лавочке, ну или просто можно на диванчике с книжкой полежать.
Главное правило — никаких звонков, никакой работы на удаленке. Вы на пенсии!
В такие дома обычно обращаются молодые люди, которые к 30 уже успели перегореть на работе в режиме 996 (с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю) и им нужно слегка перевести дух. Есть целая субкультура «танпин» (то есть «я просто тут спокойненько прилягу»), к которой относятся молодые люди без особых амбиций и желания ежедневно впахивать с утра до вечера со смутными карьерными перспективами и предпочитающие жить простой и ненапряжной жизнью. Как на пенсии.
Стоимость проживания в таких «домах престарелых» обычно составляет $200 в месяц. Некоторые дома предлагают программы проживания без ежемесячной платы, но при условии, что жители будут вносить вклад в общее благо. Отдельные ребята специально стремятся в ранней молодости заработать побольше, чтобы примерно к 30 «выйти на пенсию» и больше ничего не делать, имея финансовую подушку безопасности. В условиях населения Китая фанатов такой субкультуры десятки (если не сотни) тысяч.
https://www.scmp.com/news/people-culture/trending-china/article/3263560/why-are-china-young-professionals-so-eager-live-nursing-homes-facilities-enable-lying-flat-lifestyle
Так совпало, что в прошлом году власти как раз решили слегка подбодрить молодежь примером из жизни Си в молодости. Главная китайская газета «Жэньминь жибао» тогда напечатала поучительный текст:
Ему приходилось в лютый мороз снимать обувь, заворачивать штаны и босиком спускаться собирать навоз — лопата за лопатой, лопата за лопатой. Лед резал ноги, на снегу оставались кровавые следы. Си в то время не было еще и 20, он был недостаточно высоким и сильным и во время сбора навоза, его тело было покрыто потом, навозом, мочой, смешанными вместе, мокрым и вонючим. Работа на ледяном ветру была испытанием тела и духа. Однако он трудился больше остальных и каждый раз сам первым спрыгивал вниз.
Идея, естественно, была в том, что изнеженной современной молодежи не стоит бояться трудностей. Не знаю, простимулировал ли кого-то пример с кровавыми следами, потом, мочой и навозом, но молодежь массово потянулась в «дома престарелых», и в этом году власти уже предлагают создавать рабочие места, которые позволили бы раскрыть творческий и интеллектуальный потенциал молодых людей.
Посмотрим, поможет ли. А то тут как раз недавно данные по молодежной безработице вышли — она составляет почти 15%, так что для многих «танпин» начинается сразу после универа.
Источник: t.me