Слону дробина
Недавно США и ЕС ввели пошлины против китайских электромобилей. Как это повлияет на перспективы экспорта электромобилей из Китая?
Читайте в нашем новом бестселлере «Никак»!
Но давайте разберемся подробнее. Начнем с того, что Китай — главный экспортер автомобилей в мире. В 2023 он отправил за рубеж 4,9 млн автомобилей, из которых 1,2 млн машин — это электромобили. Почему Китай наращивает их экспорт? Да потому что на внутреннем рынке электроавто идет жесточайшая ценовая война!
В 2022 в стране закончилось действие субсидий на покупку электромобилей. Чтобы поддерживать спрос, местные автопроизводители начали снижать цены, которые в 2023 упали почти на 10%. Теперь, чтобы просто не быть убыточными, нужно производить не менее 500 тысяч автомобилей в год, а для этого нужно осваивать зарубежные рынки.
И китайские авто хлынули за рубеж.
Кстати, ковид тут тоже немного помог! Потому что в условиях перебоев логистики в мире возник дефицит чипов. Западные автопроизводители стали ставить их в премиум-сегменте, а в Китае недостаток чипов не ощущался так остро, и китайцы ставили чипы во все авто. В результате автомобильный масс-маркет стал переходить Китаю, и он стал доминировать на рынке.
В итоге американцы решили: хватит это терпеть! И повысили пошлины на китайские электромобили до 100%. ЕС тоже решил не отставать и обложил крупнейших китайских производителей дополнительными тарифами в диапазоне от 17 до 38%. Причем под общую гребенку попали даже электромобили европейских производителей, которые делают машины в Китае, а потом отправляют их к себе домой.
Впрочем, китайцы по поводу тарифов не очень переживают. Во-первых, из 1,2 млн экспорта электромобилей в прошлом году в США было отправлено только 12 тысяч, или 1%. То есть рынок США можно игнорировать. С Европой чуть сложнее — туда отправили 25% китайских электромобилей, это уже серьезнее. В прошлом году ЕС закупил около 300 тысяч китайских электроавто. Но надо понимать, что после введения пошлин экспорт китайских электромобилей в Европу не прекратится. Ожидается, что поставки просядут примерно на 30% и в итоге составят не 300, а 200 тысяч.
То есть после введения пошлин со стороны США и Европы экспорт авто из Китая в общей сумме просядет на 100 тысяч авто, или на 8%. Но, во-первых, 8% — это не такой уж большой объем, и его можно компенсировать экспортом в другие страны, например, в Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку. А во-вторых, даже эти трудности, скорее всего, временные. BYD уже начал строить автозавод в Венгрии. Chery покупает автозавод в Барселоне. SAIC тоже собирается открывать производство в Европе. В Узбекистане производство китайских электромобилей уже началось, скоро будут поставляться на рынки.
https://www.caixinglobal.com/2024-06-18/western-tariffs-wont-dim-outlook-for-chinese-automakers-global-expansion-economist-says-102207397.html
Короче, сообщите хитрым европейцам, что в Китае умеют нарезать резьбу.
Источник: t.me