Китайский спорт для олигархов
Сегодня в разных регионах Китая по случаю праздника дуаньуцзе прошли гонки на драконьих лодках. С виду это просто такое веселое мероприятие, в котором команды, каждая из которых представляет свою деревню, синхронно гребут веслами под барабанный бой и пытаются друг друга обогнать.
Но если вы думаете, что участники — это простые загорелые крестьянские парни, которые решили на денек отвлечься от пахотных работ и весело провести время, вы глубоко ошибаетесь.
Потому что драконьи лодки — это спорт для очень богатых.
Командный взнос, комплект оборудования, проживание в лагере во время тренировки, оплата тренера, средства на уход за лодкой — все это обойдется примерно в $220 тысяч с человека. В команде 22 члена, то есть их совокупный взнос составляет почти $5 млн. Такая сумма по карману только серьезным бизнесменам и владельцам недвижимости, и в Китае говорят, что если хотя бы одна лодка перевернется, это может отразиться на показателях ВВП.
Приз за победу в соревновании составляет всего $3 тысячи, поэтому соревнуются не за деньги, а за доброе имя своей деревни. Говорят, те, кто проиграл, лишаются лица на целый год вперед. А победителям достаются почет и уважение всех соседей.
Серьезнее всего к соревнованиям на драконьих лодках относятся в южной провинции Гуандун. Там быть в команде — это большая честь, и, чтобы в нее попасть, одних денег недостаточно. Принимаются только представители своей деревни, еще чаще — своего клана. Лодки передаются по наследству из поколения в поколение. Самой старой лодке в городе Фошань в этом году уже 591 год.
В ходе соревнования нужно не только прийти к финишу первыми, но и умудриться на большой скорости вписаться в повороты на узких каналах. Длина лодки составляет 36,8 метров, так что задача пройти повороты совсем не тривиальная. Поэтому заплывы на драконьих лодках в Китае называют «лодочной формулой один» — нужно проехать быстро, вписаться в повороты, обогнать других, и при этом нужно быть очень богатым человеком, чтобы просто принять участие.
https://mp.weixin.qq.com/s/DOeuhCNjnn7YhC6SUlv8Wg
Короче, если бы чиновник-антикоррупционер упал (намеренно) в реку в наше время, его бы точно успели спасти. Еще и денег, наверное, дали бы, чтобы не переживал так сильно по пустякам.
Источник: t.me