Ланьчжоу, 4 июня /Синьхуа/ — Новое исследование показало, что площадь поверхности озер на Цинхай-Сицзанском нагорье расширилась более чем на 10 тыс. кв. км за последние 30 лет. Об этом сообщили в Институте исследований Цинхай-Сицзанского нагорья при Академии наук Китая.
Исследование возглавлял Чжан Гоцин, научный сотрудник из вышеуказанного института. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Geoscience, служат научным руководством для будущего планирования развития на данном нагорье.
Цинхай-Сицзанское нагорье называют “водонапорной башней Азии”. По словам Чжан Гоцина, за последние 50 лет озера на нагорье стремительно расширились, что обусловлено сложным взаимодействием факторов.
Исследователи интегрировали полевые исследования, наблюдения дистанционного зондирования и численное моделирование для оценки будущих изменений площади поверхности озер, уровня и объема воды. Они также оценили возможное влияние изменений озер на реконструкцию бассейнов, инфраструктуру и экосистему.
По результатам исследования предполагается, что к 2100 году, даже при низких выбросах, площадь поверхности бессточных озер на Цинхай-Сицзанском нагорье увеличится более чем на 50 проц., а уровень воды поднимется примерно на 10 метров по сравнению с 2020 годом.
Согласно исследованию, это представляет собой примерно четырехкратное увеличение запасов воды по сравнению с периодом 1970-2020 гг.
По словам Чжан Гоцина, исследование подчеркивает, что есть настоятельная необходимость принять более эффективные меры для снижения рисков наводнений на Цинхай-Сицзанском нагорье.
Источник: russian.news.cn