Цзинань, 17 июня /Синьхуа/ — Профессор Китайского университета океанологии /КУО/ Чжан Пэйдун, вооруженный кислородным баллоном и облаченный в водолазный костюм, в очередной раз нырнул в морскую акваторию недалеко от города Вэйхай провинции Шаньдун на востоке Китая, чтобы взять образцы с морского дна и доставить их обратно для проведения тестов.
“Я занимаюсь дайвингом уже 16 лет, но каждый раз, когда я погружаюсь, я все еще испытываю восторг, потому что могу видеть подводные “пастбища”, изобилующие рыбой, моллюсками, морскими огурцами и другими морскими животными. Атмосфера, полная жизни и энергии, радует”, – отметил Чжан Пэйдун.
Подводные “пастбища” – это морское дно, покрытое водорослями. Это среда обитания и приют для различных представителей морской фауны. Однако из-за деятельности человека и изменений в окружающей среде большое количество зарослей водорослей во всем мире исчезает.
В 2008 году Чжан Пэйдун, который только что окончил КУО с докторской степенью и остался в университете работать, и Ли Вэньтао, который в то время учился в докторантуре в том же университете, приехали в залив Жунчэн города Вэйхай, который является типичным районом, где произрастают заросли морских водорослей, для проведения полевых исследований. Они обнаружили, что существуют довольно серьезные проблемы, связанные с водорослями на морском дне.
“На пример, численность зимующих лебедей на местном Лебедином озере резко сократилась из-за значительного сокращения количества водорослей, основного источника пищи для птиц”, – сказал Ли Вэньтао.
Подводный экологический кризис заставил двух ученых сменить направление своих исследований с аквакультуры на восстановление подводной экологии, которой в то время уделялось мало внимания.
Компания “Машань”, базирующаяся в г. Вэйхай, также заботилась о морской экологии. Она бесплатно предоставляла исследовательской группе различную поддержку, включая цехи, офисные помещения, питание и проживание, а также рабочую силу.
Генеральный директор компании Ван Сяодун сказал, что большинство сотрудников компании – дети рыбаков, которые готовы внести свой вклад для восстановления зарослей водорослей.
После долгой и кропотливой работы исследовательская группа разработала технологию искусственного выращивания рассады зостеры, выяснила правила выращивания и наилучшие сроки сбора семян.
Технологический прогресс позволяет сократить период прорастания семян зостеры с почти трех месяцев в естественных условиях до всего лишь 10 дней.
Исследователи также разработали несколько комплектов оборудования с независимыми правами интеллектуальной собственности для повышения эффективности посева.
За последние 16 лет исследовательская группа приняла участие в более чем 10 проектах по восстановлению подводной экологии в стране, в рамках которых было восстановлено и сохранено более 1 333 га зарослей водорослей в морях Хуанхай и Бохай.
К настоящему моменту более 40 проц. зарослей водорослей на Лебедином озере удалось восстановить, благодаря чему все большее количество лебедей прилетает в этот район на зимовку. Технология восстановления зарослей водорослей также применяется в других провинциях, таких как Хэбэй и Ляонин, что улучшает качество местной воды и увеличивает биологическое разнообразие.
Источник: russian.news.cn