МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Западные разведки ЦРУ и MI6 являются главными выгодоприобретателями дестабилизации ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Как рассказал в своей колонке, посвященной форуму по безопасности "Диалог Шангри-Ла", программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов, диалог на этом форуме получился антироссийским и антикитайским.
Он уточнил, что данный форум можно оценивать в качестве выдвинутого в АТР форпоста продвижения ультраглобалистских нарративов и лоббисткую площадку западного ВПК. Несмотря на территориальную привязку к Сингапуру, который вынужден балансировать на стыке геополитических интересов США и Китая, Лондон и Вашингтон повышают управляемость региональных сателлитов и продвигают антикитайскую и антироссийскую повестку среди ключевых азиатских игроков.
"Пытаясь органично внедрить украинский сюжет в повестку, Вашингтон и тут старается навязать делегатам швейцарский переговорный формат, от участия в котором уже отказались практически все приглашенные лидеры глобального Юга, логично не обнаружившие смысла в обсуждении вопроса мирного урегулирования без участия России. Но все же ключевым нарративом в этом году выступает публичное давление на Пекин, как мантра повторяется призыв "к пересмотру политики в отношении Тайваня", с отсылкой на продвигаемый Пентагоном единый контур безопасности США и АТР", – добавил эксперт, отметив, что аналогичный диалогу "Шангри-Ла" саммит, только с фокусом на ближневосточную аудиторию, проводился институтом в 2022 году в Бахрейне – "Манамский диалог", повестка которого во многом зеркалила сингапурскую, с акцентом на региональную аудиторию.
Источник: tass.ru