Прокуроры стран БРИКС обсудили взаимодействие в условиях “волны цифровых перемен”

Генпрокурор РФ Игорь Краснов отметил, что подобная встреча произошла впервые за семь лет в очном формате и уже в расширенном составе

ПЕТЕРГОФ /САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/, 19 июня. /ТАСС/. Представители прокуратур государств БРИКС обсудили в Санкт-Петербурге угрозы и преимущества от применения цифровых технологий. Открывая 6-ю встречу руководителей прокурорских служб государств БРИКС "Современные цифровые решения на страже закона: опыт прокурорских служб стран БРИКС" генпрокурор России Игорь Краснов, председательствующий на встрече, отметил, что встреча прокуроров БРИКС впервые за 7 лет проходит в очном формате и уже в расширенном составе с представителями новых стран – членов БРИКС.

"Волна цифровых перемен" для Китая

Выступивший с первым докладом на встрече генпрокурор Верховной народной прокуратуры Китая Ин Юн предложил коллегам по странам БРИКС "сообща встретить волну цифровых перемен", усиливая сотрудничество в области сбора цифровых доказательств, трансграничного обмена цифровыми данными. Комме того, он предложил вместе создавать защиту цифровой безопасности, делиться опытом цифрового управления и повышать возможности применения цифровизации.

Ин Юн отметил, что преступления, совершенные с использованием новых технологий, "превращаются в проблему для глобального правопорядка", включая наркоторговлю через интернет, продажу личных данных, использование вэб-пауков и других средств нарушения прав интеллектуальной собственности, технологии глубокой подделки документов, включая подмену лица с помощью искусственного интеллекта для совершения онлайн-мошенничеств, трансграничное отмывание денег, контрабанду, азартные игры с применением виртуальной валюты. С другой стороны, отметил Ин Юн, цифровые технологии также являются "революционным средством обеспечения правопорядка и правосудия", способным усиливать эффективность борьбы с преступностью, поэтому крайне важным, по его мнению, является укрепление обмена опытом и сотрудничества в цифровой сфере.

По его словам, органы прокуратуры КНР активно включены в построение "цифрового Китая" и создают механизмы работы цифровой прокуратуры. Созданная "Единая сеть" охватывает более 3 600 прокуратур по всей стране и все дела рассматриваются в рамках единой сети с использованием одной системы. При уголовном преследовании органы прокуратуры Китая используют новые технологии для проверки огромных объемов электронных данных и улик, сквозного анализа финансовых потоков, выявления всех звеньев преступных нитей, возврата краденого и возмещения убытков. Кроме того, Верховная прокуратура Китая выработала видение работы органов прокуратуры по обеспечению правопорядка в интернете, усилено наказание за преступления, наносящие вред кибербезопасности и безопасности данных. В 2023 году органы прокуратуры Китая подали иски против 323 тысяч человек, совершивших преступления с применением интернета, рассказал Ин Юн.

Опыт Ирана и мнение Египта

Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Мовахеди Азад сообщил, что Генпрокуратура Ирана начала применять информационно-коммуникационные технологии, особенно в области искусственного интеллекта, для выявления киберпреступников. "Эти системы дали весьма неожиданные результаты в области выявления закономерностей преступных транзакций и финансового отслеживания организованной преступности, а в некоторых случаях они были в сотни и тысячи раз более эффективными, чем использование человеческого фактора в обнаружении и борьбе с преступностью", – сообщил иранский генпрокурор. В частности, по его словам, искусственный интеллект играет значительную роль в распознавании лиц обвиняемых, в сборе и анализе информации, доступной в социальных сетях, включая выявление скрытых и явных коммуникаций участников сети киберпреступников.

Помимо этого преимуществом новых технологий он назвал возможность применять их в международном судебном сотрудничестве, например, для дистанционных показаний обвиняемых или свидетелей, вплоть до "создания виртуального суда с целью ускорить судебные расследования и сократить судебные издержки".

Он подчеркнул, что уголовное законодательство и электронный уголовный кодекс Исламской Республики Иран полностью поддерживают подобные инициативы и признают эти новые методы.

Генпрокурор Египта Мохамед Шауки Айяд, рассказав об опыте Генеральной прокуратуры Египта в сфере цифровых технологий, заявил, что считает важными "конструктивные и полезные для всех рекомендации" по применению новых технологий в работе прокуратуры.

Генпрокурор ОАЭ Хамад Саиф Аль-Шамси заметил, что новые технологии представляют собой преобразующие силы, которые требуют всестороннего взгляда на важность регулирования этих технологий и связанных с ними этических вопросов. "Мы считаем, что крайне важно взять на себя инициативу по созданию единых стандартов использования технологий искусственного интеллекта с целью обеспечения совместимости систем и упрощения сотрудничества", – сказал он.

Недопустимость злоупотреблений ИИ

Заместитель генерального прокурора Бразилии Индебурго Шатобриан сообщил, что в апреле в Бразилии была создана Специальная группа по борьбе с киберпреступлениями и преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий (Gaccti) для содействия прокурорам в расследовании уголовных и гражданских дел в рамках предупреждения и пресечения киберпреступлений. Кроме того, в апреле Федеральная Генеральная прокуратура Бразилии запустила кампанию по вопросам этичного использования искусственного интеллекта. "Мы признаем, что использование технологий и искусственного интеллекта в деятельности, связанной с уголовным преследованием, должно осуществляться при соблюдении прав человека, и даже более того, использование искусственного интеллекта не может реализовываться таким образом, чтобы на его основе делались выводы относительно черт личности, характеристик или поведения в прошлом, уголовном или нет, присущих отдельным лицам или группам", – отметил Шатобриан. Не должен применяться искусственный интеллект и "для оценки риска совершения преступления, правонарушений или рецидивизма". А применение ИИ "для оценки человека в сфере предупреждения и расследования преступлений, преследования и уголовного преследования, должно основываться на объективных и проверяемых фактах, непосредственно связанных с преступной деятельностью", сказал Шатобриан.

"Мы осознаем, что злоупотребление этими технологиями со стороны общества и частных лиц, без разбора и регулирования, может нарушить индивидуальные права людей, привести к политическому преследованию, разжиганию расизма и дезинформации", – заметил представитель Бразилии.

Статс-секретарь Министерства юстиции Эфиопии Тасфае Даба Вакджира рассказал, что даже несмотря на финансовые ограничения и недостаток специалистов, "Эфиопия по-прежнему привержена идее использования цифровых инноваций для поддержания верховенства закона и обеспечения правосудия для всех", а Министерство юстиции страны расширило свои возможности по расследованию преступлений для создания более прозрачной, эффективной и доступной системы правосудия, способной справиться со сложностями, связанными с цифровыми преступлениями. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *