Сеул, 19 июня /Синьхуа/ — Первый диалог по дипломатическим вопросам и вопросам безопасности в формате “2+2” на уровне заместителей министров КНР и Республики Корея /РК/ состоялся в Сеуле во вторник.
Диалог прошел под совместным председательством заместителя министра иностранных дел КНР Сунь Вэйдуна, заместителя главы Канцелярии международного военного сотрудничества Центрального военного совета КНР Чжан Баоцюня, заместителя министра иностранных дел РК Ким Хон Гюна и главы Департамента международной политики Министерства обороны РК Ли Сын Бома.
Стороны проинформировали друг друга о внешней политике и политике безопасности своих стран, провели откровенный и углубленный обмен мнениями по вопросам китайско-южнокорейских отношений, а также международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.
Обе стороны отметили важность, которую они придают развитию добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и РК, и договорились активно вести диалог и обмены на всех уровнях и во всех областях, усиливать взаимодействие посредством таких институциональных диалогов, как стратегический диалог на высоком уровне между министерствами иностранных дел, диалог по дипломатическим вопросам и вопросам безопасности в формате “2+2” и диалог на уровне “полуторного трека”, укреплять политическое взаимодоверие, содействовать практической кооперации, способствовать здоровому и стабильному развитию отношений стратегического сотрудничества и партнерства между Китаем и РК.
Стороны договорились укреплять межрегиональные и молодежные обмены, дальше упрочивать дружеские чувства между народами двух стран.
В ходе диалога китайская сторона четко изложила свою твердую позицию по тайваньскому вопросу и другим вопросам, затрагивающим коренные интересы и основные озабоченности КНР, и призвала РК принимать в этой связи надлежащие меры. Южнокорейская сторона в свою очередь подтвердила, что ее позиция относительно приверженности принципу одного Китая остается неизменной.
Представители Китая заявили, что в вопросах безопасности КНР выступает за общую, комплексную, кооперативную и устойчивую безопасность, претворяет в жизнь подлинный мультилатерализм, призывает уважать обоснованные озабоченности всех стран в области безопасности и содействовать глобальному сотрудничеству в этой области посредством диалога и консультаций. Китай выступает против гегемонизма, унилатерализма и политики силы. Китай и РК, получая выгоду от экономической глобализации, должны совместно поддерживать стабильность и бесперебойность глобальных производственно-сбытовых цепочек, противодействовать политизации и секьюритизации экономических вопросов, противостоять различным формам торгового протекционизма и “возведению стен и барьеров”, подчеркнула китайская сторона.
Стороны изложили свои позиции и взгляды по проблеме Корейского полуострова. Китайская сторона подчеркнула, что поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове отвечает общим интересам всех сторон, включая Китай и РК. Ход развития ситуации и “камень преткновения” на Корейском полуострове ясны. Делом первоочередной важности сейчас являются разрядка напряженности, недопущение обострения конфронтации и приверженность вектору политического урегулирования. Как указали представители КНР, Китай всегда определяет свою позицию исходя из существа вопроса и продолжит играть конструктивную роль в делах Корейского полуострова.
Южнокорейская сторона упомянула обмены и сотрудничество между Корейской Народно-Демократической Республикой и Россией. Китайская сторона отметила, что, будучи дружественными соседями, эти две страны имеют обычные потребности в контактах, сотрудничестве и развитии отношений, а их соответствующие обмены на высоком уровне являются двусторонними мероприятиями двух суверенных государств. Первый диалог по дипломатическим вопросам и вопросам безопасности в формате “2+2” на уровне заместителей министров Китая и РК был давно согласован, обусловлен потребностями развития двухсторонних отношений и не имеет особой связи с обменами между другими странами, добавили китайские представители.
Источник: russian.news.cn