Лавров заявил, что США остервенело пытаются выдавить Россию из рабочих органов ООН

Это ухудшает геополитическую атмосферу и осложняет конструктивный разговор по насущным международным проблемам, в том числе в сфере мирного освоения космоса, считает министр иностранных дел РФ

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Курс США на выдавливание России из рабочих органов ООН ухудшает геополитическую атмосферу и осложняет конструктивный разговор по насущным международным проблемам, в том числе в сфере мирного освоения космоса. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на форуме "Примаковские чтения".

Говоря о перспективах развития международного сотрудничества в освоении космического пространства, глава внешнеполитического ведомства обратил внимание прежде всего на военные аспекты в качестве одного из важнейших направлений правового развития в этой сфере. "Мы вместе с Китаем давно продвигаем в Женеве на Конференции по разоружению проект договора о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, продвигаем инициативу о неразмещении оружия в космосе, – напомнил он. – Поскольку США с этим категорически не согласны, мы сделали некий тактический шаг назад и предлагаем для начала рассмотреть индивидуальные обязательства каждой страны не размещать первыми оружие в космосе. Многие страны присоединились, и мы эту работу будем продолжать".

В свою очередь американцы продвигают обратную инициативу, продолжил Лавров. По его словам, США утверждают, будто у них есть "право выводить в космос оружие", и потому они не будут "подписываться под обязательством не делать этого", тем более что РФ и Китай якобы разрабатывают противоспутниковое оружие, чтобы уничтожать американские "разведывательные спутники и те, которые имеют экономическое значение".

"Вот вокруг этого сейчас идет разговор", – резюмировал министр.

IX Международный научно-экспертный форум "Примаковские чтения" проходит 27-28 ноября в Москве на тему "Горизонты постглобализации". ТАСС – генеральный информационный партнер конференции. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *