Екатеринбург, 10 июля /Синьхуа/ — 7-е Российско-китайское ЭКСПО, которое официально откроется 11 июля в Екатеринбурге, активизирует торгово-экономические и деловые связи двух стран. Об этом в интервью корр. Синьхуа заявил профессор факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Сергей Цыплаков.
“Полагаю, что стартующее в Екатеринбурге Российско-китайское ЭКСПО еще более активизирует связи между деловыми кругами двух стран, будет способствовать дальнейшему продвижению российско-китайского взаимодействия в торговой и инвестиционной сферах”, — сказал он.
Как отметил С. Цыплаков, объемы торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем в последнее время растут очень высокими темпами. “В нынешнем году мы наблюдаем быстрое увеличение закупок российскими компаниями разнообразных видов китайской продукции. Интерес к ней очень велик и продолжает увеличиваться в условиях ухода с российского рынка многих западных компаний”, — подчеркнул он, добавив, что в настоящее время китайский бизнес заполняет образовавшиеся ниши. Кроме того, по мнению профессора, завершение пандемии COVID-19 и снятие карантинных ограничений дает дополнительные возможности для расширения бизнес-контактов между предприятиями двух стран.
Оценивая товарную структуру российского экспорта в Китай, эксперт заявил, что за последние десять лет кардинальных изменений не произошло. В ее основе продолжают оставаться энергетические товары — нефть, уголь, нефтепродукты. “Доля энергетических товаров в суммарном объеме экспорта в стоимостном выражении составляет примерно 70 проц. Россия делит первое место с Саудовской Аравией как главный поставщик нефти в Китай, по итогам 2022 года вышла на второе место среди экспортеров угля”, — пояснил он.
Новым моментом, по словам С. Цыплакова, стали российские поставки трубопроводного газа, а также сжиженного природного газа. Кроме того, есть перспективы увеличения поставок сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Потенциально можно рассматривать перспективу увеличения взаимодействия в сфере высоких технологий, считает он.
В рамках 7-го Российско-китайского ЭКСПО пройдет ряд мероприятий, направленных на стимулирование межрегионального сотрудничества между двумя странами. По мнению собеседника агентства, главная задача в сфере расширения межрегионального сотрудничества — это увеличение количества российских и китайских компаний, вовлеченных в сферу торгово-экономической кооперации.
“Одни регионы участвуют в российско-китайских экономических обменах активно, другие менее активно. Это происходит не потому, что предприятия не хотят участвовать в торгово-экономических связях, а потому, что в ряде случаев у них не хватает знаний о стране-партнере, нет четкого понимания, что требуется на рынках, знаний о потенциале рынка”, — отметил эксперт.
С. Цыплаков уверен, что есть большой резерв в расширении двустороннего экономического взаимодействия путем более активного подключения к нему малых и средних предприятий. По его словам, повышение уровня взаимной узнаваемости, четкое уяснение потребностей рынка, установление новых деловых контактов — все эти задачи могут решаться через механизмы межрегионального взаимодействия.
Источник: russian.news.cn