Почти половина экспортной выручки «Черкизово» приходится на юани, половина — на рубли

Почти половина экспортной выручки группы «Черкизово», одного из ведущих производителей и экспортеров мясной продукции в России, приходится на юани, половина — на рубли, сообщила «Интерфаксу» директор по коммуникациям группы Анастасия Михайлова в кулуарах ПМЭФ.

«В структуре экспортной выручки примерно половина приходится сегодня на рубли, которыми мы рассчитываемся со всеми нашими клиентами из ЕАЭС и СНГ. Чуть менее половины расчетов осуществляется в юанях, незначительная доля приходится на евро и дирхамы», — сказала она.

По ее словам, в первом квартале группа увеличила зарубежные поставки мяса на 7% в натуральном и на 16% — в стоимостном выражении. «Мы по-прежнему стремимся развивать наш экспортный портфель, делая упор на продукции с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнула она.

Михайлова уточнила, что традиционно основную долю в экспорте мясной продукции группы занимает курица — на нее в I квартале этого года приходилось 76% в натуральном и 72% — в стоимостном выражении.

Около 50% экспорта в натуральном выражении заняли страны дальнего зарубежья, остальное — государства СНГ и ЕАЭС. «Всего мы работаем на более чем 20 иностранных рынках, — сказала Михайлова. — Из стран дальнего зарубежья ключевым рынком остается Китай, куда мы экспортируем невостребованные на внутреннем рынке субпродукты и части курицы, в частности лапы и крылья, и индейки — голень, плечо и локоть».

Крупными экспортными рынками для птицеводческой продукции группы также являются Казахстан, Вьетнам, Белоруссия, Киргизия и Саудовская Аравия.

«По свинине основной объем поставок приходится на Казахстан, Белоруссию и Вьетнам. Главные импортеры колбасных изделий «Черкизово» — Казахстан и Азербайджан», — уточнила Михайлова.

В 2024 году начались поставки куриной продукции в Грузию, где ранее группа уже была представлена колбасными изделиями. В этом году начался экспорт продукции из индейки в Узбекистан. Для свинины новыми рынками этого года стали Азербайджан, Узбекистан и Сербия.

Ориентир Китай, в том числе и по свинине

Как сообщила Михайлова, за первые четыре месяца этого года на Китай пришлось почти 30% от всего экспорта мясной продукции группы в натуральном выражении. Около 85% поставок в КНР приходятся на курицу, около 15% — на индейку.

«Большая часть расчетов с китайскими импортерами в настоящее время ведется в юанях, остальные — в евро и в рублях», — уточнила она.

Говоря о перспективах поставок в Китай свинины (КНР разрешила ввоз свинины из РФ осенью прошлого года — ИФ), она заявила, что такие поставки планируются. «В настоящее время идет подготовка одной из наших площадок к аттестации на экспорт, ожидаем решения китайской стороны. С нашей стороны уже сформирована клиентская база, ведется подготовка ассортиментного портфеля, чтобы при получении доступа на рынок можно было сразу же начать отгрузки, — сказала она. — В перспективе мы заинтересованы в аттестации всех наших площадок на экспорт свинины в Китай».

Михайлова также сообщила, что в этом году группа значительно увеличила поставки в Китай соевого масла. «Это произошло благодаря состоявшейся в феврале отправке в КНР контейнерного поезда общим объемом 2,8 тыс. тонн. Китай имеет постоянный спрос на соевое масло, поэтому мы рассчитываем увеличивать его поставки по мере расширения мощностей переработки нашего маслоэкстракционного завода», — сказала она.

«Мы рассчитываем, что по всем категориям продукции, которые мы экспортируем, по итогам года будет двузначный рост», — заявила Михайлова.

Тульский кластер: старт во II квартале

Михайлова также сообщила, что во II квартале 2024 года в рамках проекта по созданию крупного мясоперерабатывающего кластера в Тульской области планируется отрыть первый объект — завод технических фабрикатов. «Сейчас там завершающий этап строительно-монтажных работ. Уже этим летом мы планируем первые отгрузки мясокостной муки на собственные комбикормовые заводы», — сказала она.

Максимальная мощность предприятия составляет около 45 тысяч тонн мясокостной муки в год. «На текущий момент это один из самых производительных заводов по переработке боенских отходов в России. Инвестиции в его строительство составили 3,8 млрд рублей», — сказала она.

По ее словам, кластер также предусматривает ряд объектов по убою и переработке мяса птицы и свиней, включая производство полуфабрикатов, а также складские мощности.

«На следующем этапе мы планируем запустить завод по убою и переработке бройлеров. В этот проект входит убой бройлеров объемом 140 млн голов в год, производство замороженных полуфабрикатов мощностью 50 тысяч тонн в год и производство сосисок, — сообщила она. — Предварительный срок запуска завода — декабрь 2026 года, но из-за возможных сложностей с поставками оборудования срок может быть сдвинут. В настоящее время ситуация стабилизируется, поэтому проект активно набирает обороты».

Говоря о «свиноводческом разделе» этого проекта, Михайлова сообщила, что комплекс предусматривает предприятия по убою свиней, а также производства полуфабрикатов и колбас.

«Плановая мощность убойного завода достаточно внушительная — около 8 млн голов в год. Точный размер инвестиций пока сложно посчитать, цифра может меняться. Проект, скорее всего, будет реализовываться в несколько этапов. Рассчитываем, что запуск первого состоится в 2027 году», — сказала она.

Отвечая на вопрос о том, как изменилась стоимость проекта по сравнению с первоначально заявленной (55 млрд рублей, соглашение о его реализации было подписано на ПМЭФ-2021 — ИФ), Михайлова сообщила, что объем изменений сейчас оценить сложно, так как ряд объектов все еще находится на этапе проектирования. «Безусловно, сложившаяся геополитическая ситуация вносит коррективы в наши планы. Кроме того, нам приходится менять некоторые технологические решения в соответствии с тенденциями на рынке и доступностью оборудования», — отметила она.

Михайлова также подчеркнула, что при реализации столь крупного и стратегически важного объекта группа воспользовалась поддержкой как федеральных, так и региональных властей.

Уральские перспективы

Михайлова также сообщила, что в этом году группа планирует вложить около 3 млрд рублей в развитие производства в Челябинской области, которая в конце 2022 года стала новым регионом присутствия группы. Это в 1,8 раза превышает объем инвестиций 2023 года.

Эти средства будут направлены на строительство очистных сооружений, реконструкцию существующих птичников с целью повышения качества продукции и усиления биобезопасности, а также на увеличение мощностей завода по убою и переработке.

По словам Михайловой, в 2023 году предприятия группы в Челябинской области произвели 72 тысячи тонн мяса бройлеров (в живом весе).

«В этом году мы рассчитываем увеличить объем производства примерно на 5%. Основные инвестиции будут направлены на строительство новых площадок выращивания птицы, — сказала она. — В перспективе 2025-2026 годов планируем за счет расширения производственных мощностей получить дополнительные 28 тысяч тонн мяса птицы в год».

Еще одним новым регионом присутствия группы стала Оренбургская область, которая в этом году сильно пострадала от наводнения.

«Серьезных последствий от наводнения для наших предприятий в области, к счастью, не было. Временно отключалась подача воды на производственные площадки из собственных скважин, но была оперативно организована доставка воды из внешних источников с помощью собственного и наемного транспорта. Ни люди, ни животные не пострадали», — сказала она.

Доля фудсервиса в выручке растет

По словам Михайловой, доля фудсервиса в выручке группы постепенно растет и по итогам прошлого года она составила 11%, что на 1 п.п. больше, чем в 2022 году.

«В этом году мы также прогнозируем рост выручки фудсервиса — не менее чем на 30%. Это, в первую очередь, обусловлено запуском новой линии куриных полуфабрикатов в конце прошлого года на предприятии «Компас Фудс» в Тульской области. Надеемся, что по итогам года нам удастся в этом канале перешагнуть знаковую планку продаж в 100 тыс. тонн в год», — заявила она.

В настоящее время принадлежащая группе сеть «ВкусON» насчитывает уже почти 5 тыс. точек в России, Казахстане, Белоруссии и Киргизии. «Сам этот бренд пока еще достаточно молодой, с невысоким процентом узнаваемости и лояльности. Но мы планомерно работаем над его продвижением, правда, пока в основном среди клиентов b2b, — сказала Михайлова. — Главной задачей на этот год мы поставили совершенствование вкусовых характеристик наших хот-догов и улучшение уровня сервиса для партнеров. Мы должны показать как им, так и нашим потребителям, что наш продукт на голову лучше, чем у конкурентов. Исследования предпочтений потребителей уже показывают отличные результаты по хот-догам «ВкусON».

Группа «Черкизово» входит в России в тройку лидеров на рынках куриного мяса, мяса индейки и продуктов мясопереработки. В ее составе 15 птицеводческих комплексов, 20 свинокомплексов, 13 мясоперерабатывающих предприятий, 13 комбикормовых заводов, маслоэкстракционный завод и около 355 тыс. га сельскохозяйственных земель. Компания экспортирует свою продукцию более чем в 20 стран.

Выручка группы по МСФО в 2023 году увеличилась на 23%, до 226,7 млрд рублей со 184,3 млрд рублей в 2022 году, скорректированная EBITDA — до 49,96 млрд рублей с 30,165 млрд рублей, чистая прибыль — более чем в два раза, до 33 млрд рублей с 14,9 млрд рублей.

Источник: www.interfax.ru