Эксклюзив: Китай намерен вывести свою финансовую систему на глобальный уровень — российский эксперт

Москва, 3 октября /Синьхуа/ — Китай намерен повысить свою роль в мировой финансовой системе и превратиться в мощную финансовую державу. Так прокомментировал итоги состоявшегося в Пекине Центрального совещания по экономической работе руководитель сектора экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук /ИМЭМО РАН/ Сергей Луконин.

“Я бы сделал акцент на том, что Китай продолжает интегрироваться в мировую экономику и потому заинтересован в том, чтобы вывести свою финансовую систему на глобальный уровень”, — сказал С. Луконин в интервью агентству Синьхуа.

По его словам, Китай, учитывая масштаб его экономики и глобальную значимость, продолжает играть роль лидера глобализации. А поскольку финансы являются важной составной частью общей конкурентоспособности страны, Китай будет становиться одним из глобальных финансовых лидеров.

“Было заявлено, что необходимо ускорить строительство финансовой державы. Я обратил внимание на появление термина “финансовая держава”, — отметил С. Луконин.

На совещании речь шла, в частности, о том, что Китаю необходимо неуклонно расширять институциональную открытость в финансовом секторе, улучшать трансграничные инвестиции и привлекать больше иностранных финансовых учреждений и долгосрочного капитала для развития в Китае.

По словам эксперта, это предполагает, по мимо прочего, также и расширение платежей и взаимных расчетов в национальных валютах, усилия по созданию платежных систем в рамках незападных международных организаций, таких как ШОС и БРИКС. То есть Китай настроен на дальнейшее продвижение усилий по созданию финансовой системы, которая будет свободна от рисков, связанных с долларом США, свободной от рисков односторонних санкций и ограничений.

“Это важно, потому что Китай потенциально может предоставить развивающимся странам альтернативу существующей финансовой системе, которая построена на основе англо-саксонских международных финансовых институтов — это Мировой банк, Международный валютный фонд и так далее”, — считает С. Луконин.

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *