Всемирная конференция по китаеведению способствует межкультурным обменам

24 ноября 2023 года, церемония открытия Всемирной конференции по китаеведению — Шанхайского форума в Шанхае. /Фото: Синьхуа/

 

Шанхай, 26 ноября /Синьхуа/ — Иллюстрированная книга с полноцветными фотографиями документов по культуре Дуньхуана из собрания Национальной библиотеки Франции привлекла внимание участников завершившейся в пятницу Всемирной конференции по китаеведению — Шанхайского форума.

Книга, выпущенная в этом году издательством “Шанхай гуцзи чубаньшэ”, является важной литературой, посвященной зарубежным исследованиям Дуньхуана, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО на северо-западе Китая.


                                    Всемирная конференция по китаеведению способствует межкультурным обменам

24 ноября 2023 года, участники Всемирной конференции по китаеведению — Шанхайского форума в Шанхае. /Фото: Синьхуа/

 

“Дуньхуан является образцом межкультурного обмена, который сегодня так же важен, как и тысячи лет назад”, – сказал почетный профессор Кембриджского университета в отставке Имре Галамбос, выступая с программной речью на конференции.

Изучение культурных реликвий на основе пещер Дуньхуана и соответствующей литературы послужило толчком к формированию такой всемирно известной дисциплины, как дуньхуановедение.

“Древняя культура Дуньхуана развивалась и сформировалась в процессе обменов и интеграции китайской цивилизации с другими цивилизациями и является культурным наследием всего человечества. Ученые всего мира приглашаются к ее совместному изучению”, – заявил почетный президент Китайского общества изучения Дуньхуана и Турфана Хао Чуньвэнь.

Двухдневная Всемирная конференция по китаеведению — Шанхайский форум включала в себя четыре параллельных подфорума, в которых приняли участие более 400 экспертов, ученых и представителей соответствующих сторон из более чем 60 стран и регионов мира.

По мнению участников конференции, китаеведение в будущем должно быть многоязычным и ориентированным на весь мир. Следует развивать его в разных странах и на разных языках.

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *