🔁 Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин в целом должны быть дов…

Forwarded From Головнин из Токио

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин в целом должны быть довольны итогами своей только состоявшейся встречи в Сан-Франциско – каждый в основном достиг, чего хотел, хотя американский лидер, как полагают в Токио, имел в ходе переговоров более сильные позиции и добился чуть большего,

Байден как человек прошлого века очень хочет построить в отношениях с Китаем такую же систему предотвращения случайных военных инцидентов, быстрого обмена информацией и других компонентов снятия военной угрозы, которую США имели с СССР. «Пока между Вашингтоном и Пекином ничего подобного не существует. Однако президент США Джо Байден, как говорил мне высокопоставленный сотрудник Пентагона, очень настроен на повторение «советской модели» в отношениях с Китаем», – говорит известный в Японии политический комментатор Цунэо Ватанабэ из «Фонда мира Сасакавы», одного из самых влиятельных в стране исследовательских центров.

Пекин, как считает этот и другие японские эксперты, не настроен на легкий компромисс на этом направлении. Дело в том, что эффективная система кризисного контроля по образцу последнего этапа существования СССР создаст у Штатов, как опасаются в Пекине, ощущение того, что угроза конфликта с КНР и его перерастания в ядерную войну прочно устранена. Это может подтолкнуть Вашингтон к проведению еще более жесткой политики в отношении Китая на других направлениях. Скажем, в сфере прав человека, в той же экономике.

Поэтому Пекин всегда был настроен на то, чтобы поддерживать состояние некоторой неопределенности в военных отношениях с США. Однако на встрече в Сан-Франциско Китай все же сделал шаг в сторону создания системы предотвращения военных кризисов. В Токио уверены, что Пекин подтолкнули к этому трудности в экономике, заинтересованность в сохранении масштабных торгово-экономических связей с США.

В Сан-Франциско была достигнута договоренность о возобновлении диалога между военными двух стран, включая проведение рабочих встреч министров обороны. Предполагается наладить механизм консультаций по безопасности на море и телефонную связь между командующими более низкого уровня. Впрочем, нечто похожее уже было в прошлом – и Пекину ничего не мешает и сейчас прервать подобные контакты, если он сочтет это нужным.

Пока же, полагает эксперт Ватанабэ, Си Цзиньпину было важно подтвердить, что экономика Китая из-за нынешних противоречий с Вашингтоном не будет изолирована от США и их союзников. На переговорах с Байденом он убедился, что двустороннюю торговлю в целом не будут ограничивать, у нее остаются перспективы роста. Для Китая с его структурными трудностями в экономике невероятной опасностью стал бы и уход американских инвестиций. А их отток уже слегка наметился – бизнес США опасается нарастания политических проблем в отношениях Пекина и Вашингтона.

Байден твердо дал понять, что не выступает за «отрубание» Китая от экономических связей с США и их союзниками. Однако в Сан-Франциско он подчеркнул, что сохранит при этом политику ограничений на поставки в Китай сложных полупроводников, разработок, связанных с искусственным интеллектом, других самых передовых технологий. «Здесь США не видят почвы для компромисса, они намерены добиваться и от своих союзников соблюдения таких запретов». – уверен Ватанабэ. Он отметил, что Китай понимает твердость американских позиций в этом вопросе, и на встрече в Сан-Франциско Си Цзиньпин особо и не настаивал на отмене ограничений в сфере высоких технологий.

Ну, а по другим вопросам, стороны подтвердили прежние позиции – в первую очередь по проблеме Тайваня. Си Цзиньпин, правда, выразил уверенность в том, что остров когда-нибудь соединится с КНР. Однако, что характерно, в ходе беседы с Байденом он отверг разговоры о том, что Пекин намерен применить для это силу, скажем, в 2027 году, когда Китай, по мнению ряда экспертов, накопит потенциал для военного захвата Тайваня.

Источник: t.me