70 лет со дня основания Синьцзян-Уйгурского автономного района
ЕКАТЕРИНА ЗАКЛЯЗЬМИНСКАЯ, руководитель Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН
Первого октября 2025 г. Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) отметит 70-летие со дня основания. За прошедшие десятилетия крупнейший по сухопутному пространству административный район провинциального уровня Китая, занимающий одну шестую часть территории страны, достиг впечатляющих успехов в своем развитии. Преодолев статус отсталой периферийной территории, Синьцзян не только стал «воротами» в Центральную Азию, но и превратился в «витрину» реализации инициативы «Пояс и путь».
Под руководством Коммунистической партии Китая регион вступил на путь устойчивого развития. Если в 1950-е годы многие его территории оставались труднодоступными, население проживало в ветхих жилищах, а возможности для заработка были крайне ограничены, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Экономика демонстрирует динамичный рост: по итогам 2024 г. ВВП Синьцзяна превысил отметку в 2 трлн юаней. Создана современная транспортная инфраструктура – эксплуатационный пробег железных дорог и сети автомагистралей по состоянию на 2024 г. составил 9202 км и 230000 км соответственно. Все сельские населенные пункты интегрированы в систему автобусного сообщения, что обеспечивает их транспортную доступность для любой части Китая. Активно развивается гражданская авиация – в автономном районе работают 27 современных аэропортов, что выводит Синьцзян на первое место в стране по этому показателю. На сегодняшний день в Синьцзяне действует 25 международных авиамаршрутов в 17 стран и регионов, а жители всех городов и деревень имеют доступ к мобильной связи пятого поколения – стандарта 5G.
Еще в 2020 г. все 3666 бедных деревень и 35 бедных уездов Синьцзяна были выведены из-за черты бедности. Благосостояние населения продолжает расти: с увеличением заработной платы улучшается и качество жизни. Сегодня каждый второй дом в Синьцзяне оснащен стиральной машиной и холодильником, а многие семьи обзавелись личными автомобилями и компьютерами. Проблемы с перебоями электроэнергии остались в прошлом – теперь СУАР не только полностью ею обеспечен, но и поставляет энергию в другие регионы страны. Здесь развиваются как традиционная, так и альтернативная энергетика: в прошлом году было добыто 66,64 млн тонн нефти и газа и 543 млн тонн рядового угля, а также создан национальный центр инноваций в области ветроэнергетики. Синьцзян уже 32 года подряд сохраняет лидерство среди регионов Китая по добыче хлопка.
Протяженная граница с восемью государствами определяет стратегический курс на внешнюю открытость. Через 19 функционирующих КПП открыто 119 маршрутов двусторонних международных автомобильных перевозок и 10 маршрутов многосторонних международных грузоперевозок. На протяжении уже пяти лет подряд через территорию СУАР следует свыше 10000 контейнерных поездов сообщения «Китай – Европа». С 2023 г. ведется строительство зоны свободной торговли, а объем внешней торговли региона в 2024 г. вырос до 434,16 млрд юаней, демонстрируя впечатляющую динамику: в 2022 г. он превысил 200 млрд юаней, в 2023 г.– 300 млрд. Продолжают успешно функционировать оживленные приграничные зоны экономического сотрудничества – Тачэн, Хоргос и Кашгар.
Жизнь местных жителей не ограничивается работой. В СУАР находятся три объекта из списка нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и около 18 объектов, включенных в национальную систему оценки достопримечательностей высшей категории (ААААА). По состоянию на 2024 г. в Синьцзяне было зарегистрировано 150 музеев, а также насчитывалось 9545 верифицированных и зарегистрированных объектов недвижимого культурного наследия.
Синьцзян-Уйгурский автономный район демонстрирует значительный рост туристической привлекательности, став популярным направлением для внутренних и иностранных туристов. В 2024 г. регион принял 302 млн туристов, что свидетельствует о растущем интересе к его уникальным природным и культурным достопримечательностям.
Источник: t.me