🌟 杨桃 (Yángtáo) — Звездный Фрукт Китая🌟
Карамбола — 杨桃 (Yángtáo) или 五敛子 (Wǔliǎnzi) — «плод пяти граней» — необычный фрукт, напоминающий по вкусу смесь яблока, крыжовника, огурца и цитрусовых распространенный в Южной и Юго-Восточной Азии.
Карамбола напоминает собой звезду, поэтому фрукт ассоциируется с удачей, надеждой и ярким будущим. Ее часто дарят и украшают ей столы, особенно на Китайский Новый Год (春节 — Chūnjié), чтобы привлечь благополучие в наступающем году.
Кроме того, пять граней фрукта иногда связывают с концепцией У-Син (五行 — Wǔxíng) – Пятью Элементами (огонь, вода, земля, металл, дерево), символизирующими гармонию и баланс во Вселенной.
Едят фрукт целиком, вместе с кожицей, главное – хорошо вымыть и срезать темные края ребер. В Южном Китае ее любят добавлять в салаты, тушить с морепродуктами или мясом для придания легкой кислинки и даже мариновать.
Важно знать, что карамбола содержит природное вещество (карамбоксин), которое может быть токсично для людей с серьезными проблемами с почками.
Источник: t.me