Вопрос 3: Этот год имеет особое значение – мы отмечаем 80-летие победы над фашизмом, а также завершаем перекрестные года культуры России и Китая. Какие, по вашему мнению, перспективы развития отношений между Россией и Китаем? Как нашим странам следует укреплять международную безопасность?
Заместитель декана по научной работе ФГП МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Алексеенко: Отражая ответственную позицию двух держав по защите исторических итогов Второй мировой войны, обеспечению международной справедливости, а также поддержанию мира и стабильности на глобальном уровне, Россия и Китай должны наращивать взаимодействие во всех международных форматах.
Необходим стратегический долгосрочный подход на континентальном уровне. Мы несем ответственность за Евразию, за ее безопасность и процветание. И речь не только об отдельных регионах. Речь о континенте.
БРИКС – это первое в истории неформальное объединение государств, представляющих несколько континентов и крупнейшие цивилизационные ареалы. БРИКС будет выступать единой силой в процессе формирования новой системы международных отношений, в которой учитываются интересы развивающихся государств. Подчеркну, что страны БРИКС и «глобальный Юг» не устраивает их положение в международных делах. Многие из заемщиков превратились в кредиторов, а их статус в международных организациях остался прежним. Это несправедливо и страны БРИКС открыто говорят об этом. Их пытаются запугать и изолировать, но нас — большинство. Нас невозможно изолировать. И мы показываем пример развивающимся странам, что те ценности и установки, которые Запад навязывал нам десятилетиями как «универсальные», не соответствуют нашим традициям и культуре. Достижение гармонии возможно только путем всестороннего диалога, уважения и сотрудничества.
ШОС также имеет важную миссию для безопасности в Центральной Азии. Благодаря этой организации и Россия и Китай могут обеспечивать безопасное развитие народов в очень непростом регионе, который привлекает внимание очень многих стран, желающих оказывать влияние на него. Мы должны поддерживать организацию, ведь она обеспечивает спокойный тыл у наших границ. Если этого не произойдет, то очень быстро регион может погрузиться в различные этнические и религиозные конфликты, что станет дестабилизирующим фактором и нарушит мир на континенте.
Перспективы партнерства между нашими странами – огромны. У каждой страны есть собственный опыт, которым стоит поделиться с соседом. Как говорил нобелевский лауреат по литературе Бернард Шоу: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи». Это обогатит и укрепит нас. Весь мир видит, что Азия входит в свой «ренессанс» — и это вызывает гордость.
Европа называет Россию – Азией, а мы гордимся этим. Мы неотъемлемая часть Азии, но у нас есть надежные партнеры и друзья в Европе, Африке, Латинской Америке, которые готовы совместными усилиями достигать мира и процветания всего человечества. Многие из лидеров этих стран посетят парад в Москве 9 мая.
Уверен, что диалог между лидерами и подписанные соглашения – откроют новую страницу в истории человечества!
Источник: t.me