📌 На фоне визита императора Японии Нарухито в Монголию становится ясно: борьба за влияние в этом стратегически важном государстве усиливается. Токио использует весь арсенал мягкой силы – от культурных связей до экономической помощи – стремясь укрепить свое присутствие в регионе, где сталкиваются интересы Китая, России и Запада. При этом визит явно выходит за рамки символического: Япония рассчитывает на доступ к богатым недрам Монголии, включая редкоземельные металлы, и укрепление демократического партнерства.
✍️ Предлагаем нашим читателям вспомнить доклад Романа Калинина, научного сотрудника ПИР-Центра, и Арслана Хатмуллина, главного специалиста управления геологии и разработки ООО «Иркутская нефтяная компания»: «Монголия как новый центр борьбы за ресурсы: перспективы российско-монгольского сотрудничества в области атомной энергетики, освоения и добычи полезных ископаемых».
На территории Монголии представлены все основные типы месторождений полезных ископаемых: эндогенные (включая редкоземельные металлы в гранитах щелочного ряда и карбонатитах, медно-порфировые руды, вулканогенные урановые руды), экзогенные (например, редкоземельные металлы в угольных отложениях) и месторождения гидроминерального сырья. Редкие и редкоземельные элементы, а также другие ценные металлы присутствуют в составе добываемых руд в виде примесей и минералов. Этот богатый ресурсами регион сосредоточил внимание импортеров. Китай, Россия, страны ЕС, США, Япония и Южная Корея конкурируют за освоение месторождений Монголии.
Данный доклад впервые был опубликован в серии «Доклады ПИР-Центра. № 41», 2024.
👉 Ознакомиться с докладом можно в рубрике «Листая старые страницы».
Ⓜ Подписывайтесь на Ядерный Контроль | Наш сайт
#yaderny_kontrol #mongolia
Источник: t.me