📝Ядерный арсенал Франции📝
Недавно сотрудники проекта по ядерной информации из Федерации американских ученых провели исследование французских ядерных сил по состоянию на текущий год. Аналитики рассмотрели производственную и боевую структуры, районы размещения, вертикаль боевого управления и регулярные учения.
🔻Подробнее о французских ядерных силах:
▪Ядерная доктрина Пятой республики носит исключительно оборонительный характер. Использование ядерного оружия возможно только с целью самообороны при посягательстве на «жизненно важные интересы страны». Точное определение границ этих интересов не проведено.
Весной 2025 года Франция объявила о воссоздании авиабазы в Люксейле и развернула самолеты в Швеции. Несмотря на членство в НАТО, французские ядерные силы не включены в его военно-командные структуры. Доктринальная недосказанность и особый статус Франции в НАТО создают почву для развития и модернизации ядерных сил страны.
Однако у Франции – единственные суверенные силы ядерного сдерживания в Европе (английские зависят от американских носителей). И их использование в теории напрямую связано с интересами Франции..
▪Воздушный ядерный компонент представлен двумя эскадрильями истребителей Rafale на авиабазе Сен-Дизье. К 2035 году планируется воссоздать базу в Люксей-Сен-Совер и разместить две эскадрильи Rafale c гиперзвуковыми ракетами ASNG4. Заметим, что размещение всех воздушных носителей на двух базах позволяет быстро их уничтожить.
Кроме того, гиперзвуковые ASNG4 только разрабатываются, тогда некоторые страны уже имеют соответствующие комплексы на вооружении. Наконец, Франция не обладает стратегическими ракетоносцами, поэтому вынуждена использовать как носители многоцелевые истребители Rafale.
▪В настоящее время, у ВМС Франции на вооружении четыре ядерных ракетоносца, каждый из которых оснащен 16 ракетами M51. Единовременно действует не более 3 подлодок, одна проходит техобслуживание. Лодки размещены на базе Иль-Лонг в Бресте.
Поэтому суммарный залп не может превышать 48 ракет M5, которые постоянно модернизируются. Однако, боевое дежурство на ядерных субмаринах несется французскими моряками спустя рукава. Помимо подлодок, у ВМС Франции есть эскадрилья Rafale корабельного базирования.
▪Научно-производственный комплекс ядерного оружия Франции представлен тремя главными центрами. НИОКР занимаются в Брюйер-ле-Шатель, производством, обслуживанием, хранением и утилизацией — неподалеку от Дижона, а разработкой оборудования, средств доставки и координацией всех разработок — в Ле-Барпе. Такая централизация создает угрозу, т.к. остановка работы даже одного объекта приведет к коллапсу всего комплекса. Она связана, прежде всего, с экономией средств.
❗Ядерный арсенал Франции занимает 4 место в мире по количеству боеголовок после России, США и Китая, при этом отставание продолжает расти в довольно высоких темпах. Наземный компонент присутствовал ранее, но был упразднен по причине ненадобности и экономической нецелесообразности (морские и воздушные носители признаны более дешевыми и эффективными).
Несмотря на внушительное количество зарядов, их размещение на базах и конфигурация научно-производственных линий может привести к потере большей части арсенала в случае начала боевых действий. Кроме того, в силу размеров Франции и известности ядерных объектов имеются трудности с соблюдением необходимого режима секретности, так как страна небольшая и скрыть такие важные объекты очень сложно.
📌Ядерные силы Франции пребывают в стадии активной модернизации, которая призвана нивелировать существующее отставание от ведущих ядерных стран. С одной стороны, Франция смогла успешно испытать гиперзвуковое оружие. С другой — нарастить число зарядов в силу многих причин не удается, и в первую очередь – экономических.
Инфографика в высоком разрешении
English version
#Франция
⭐@rybar
💸Поддержать нас
Источник: t.me