Китайские ученые обнаружили ген термостойкости риса
Китайские исследователи нашли ключевой ген QT12, который повышает устойчивость риса к высокой температуре. При этом у культуры сохраняются качество зерна и урожайность. Работа опубликована на сайте журнала Cell.
Группа ученых из Хуачжунского сельскохозяйственного университета в Ухане (провинция Хубэй) провела масштабные полевые исследования в бассейне реки Янцзы во время жары в 2024 году.
Результаты показали, что введение QT12 в гибридный сорт риса «Хуачжань» увеличило урожайность в городах Ухань, Ханчжоу (провинция Чжэцзян) и Чанша (провинция Хунань) на 49%, 78% и 31% соответственно, а также улучшило его качество.
Бассейн реки Янцзы производит около двух третей риса в Китае, однако сильная жара последних лет поставила под угрозу выращивание сельхозкультуры.
❤️ Новости Китая | ЭКД
Источник: t.me