🖼 В Китае встречают Порог зимы 22 декабря в Китае отмечается Дунчжи (冬至 dōngzhì порог…

В Китае встречают Порог зимы

22 декабря в Китае отмечается Дунчжи (冬至 dōngzhì порог, вершина зимы). Праздник приходится на зимнее солнцестояние — самый короткий световой день в году.

В этот период рекомендуют есть согревающую пищу. Такой в Китае считаются пельмени. В Поднебесной есть поговорка: «Ешь пельмени на Порог зимы — уши не отморозишь». Еще одно традиционное блюдо на Дунчжи — суп из баранины с редькой: янжоутан (羊肉汤 yángròu tāng).

На юге страны обычно едят танъюани (汤圆) — шарики, слепленные из особого клейкого риса. Иногда их едят без начинки, а иногда внутрь шариков кладут, например, пасту из красной фасоли или кунжут. Клецки танъюань подают с подслащенным горячим супом.

Дунчжи можно назвать «старым китайским Новым годом». В эпоху Чжоу (11-3 вв. до н. э.) именно в этот день в Поднебесной встречали Новый год. А при династии Хань (3 в. до н. э. – 3 в. н. э.) на него даже объявлялись официальные новогодние выходные. Лишь позже Китай начал праздновать наступление Нового года по лунному календарю.

С этого времени рекомендуется носить самую теплую одежду. В Китай действительно пришли холода. В выходные многие отправятся на кладбища, так как в это время, как и в праздник Цинмин, китайцы убирают могилы и отдают дань уважения предкам.

@ekdme


Источник: t.me