Forwarded From LogiStan. Экономика ЦентрАзии
🌟🇰🇿🇷🇺 6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Сегодня канал «Туранарь» (центральноазиатская дочка «Рыбаря») опубликовал пост о сложной ситуации на границе Казахстана с Россией. Автор текста увидел в пробках на границе признаки значительного ухудшения отношений руководства Казахстана с Россией.
❗️Редакция LogiStan с оценкой не согласна. Автор поста, не разбираясь в логистике, в поисках политического скандала, натягивает сову на глобус.
💡 Причины
1. Ужесточение проверок казахстанской таможней
Интенсивность проверок грузов, идущих в Россию, в последние 3 года колеблется. Ослабление сменяется ужесточением и вновь ослаблением. Сверх жесткого контроля, даже на пике усиления нет – грузы продолжают пересекать границу с Россией, но с меньшей скоростью.
Очередной цикл усиления контроля начался летом 2025 года.
2. Борьба России с «серым импортом»
Российские власти усиливают контроль над грузопотоком стремясь обелить импорт. В данном случае речь идет о рейдах россиян, ищущих фуры, которые въехали на территорию России через казахстанские пункты пропуска. Ищут «серый импорт». Как результат – часть грузовладельцев дала команду водителям остановиться перед КПП и границу не пересекать, часть – пытается найти альтернативные маршруты (через Монголию или напрямую из КНР в РФ), где контроль слабее.
3. Изменение порядка въезда иностранных граждан на территорию России
С 30 июня 2025 года в России действует новый, более сложный порядок въезда. Тут и необходимость за несколько дней до въезда подавать уведомление о намерении попасть в РФ и необходимость установки мобильного предложения. Требования пока непривычные. (подробности на Госуслугах).
4.Недавняя блокада белорусско-польской границы
Действия Польши по закрытию железнодорожного транзита по маршруту Китай-Казахстан-Беларусь-Польша вызвали рост спроса на автомобильные перевозки по тому же направлению. Число фур, стремящихся пересечь границу Казахстана с РФ выросло.
5. Китайские праздники
В начале октября в КНР наступает. «золотая неделя», когда часть дней объявлены праздничными. На это время Китай закрывает все автомобильные пункты пропуска. Стремясь избежать простоя, грузоперевозчики стараются заранее пересечь границу КНР — Казахстан до октября. В результате эти машины сейчас пополнили очереди на на границе с Россией.
6. Утильсбор
Грузоотпраивители торопятся не только в связи с праздниками в КНР, но и из-за запланированного на ноябрь повышение утильсбора на импортные автомобили в России. Стремясь ввезти авто в РФ до наступления даты, перевозчики выстроились в очереди на погранпереходах «Забайкальск» и «Хоргос». Это также увеличило число желающих пересечь границу Казахстан-Россия.
💡Проблема на границе – результат совпадения нескольких факторов. Пробки на погранпереходах Казахстана и России возникают регулярно – это, по сути, уже нормальное явление, с которым профессиональные перевозчики давно научились работать.
Ажиотаж вокруг темы – медийное явление. Логисты решают проблемы. Возмущаются и удивляются происходящему лишь те, кто не следил за ситуаций в последние годы.
Когда обстановка на границе становится сложной – в СМИ появляются десятки материалов, авторы которые подают проблемы с пропуском фур как признак ухудшения отношений России с соседями.
Когда пробки на границах заканчиваются – наступает тишина. СМИ игнорируют улучшение ситуации и не комментируют это в ключе «отношения РФ с соседями улучшились». Фактически – привычный, хоть и неприятный процесс на границах России, выступает поводом для регулярных негативных публикаций.
В сухом остатке.
📌 Проблемы на границе Казахстана и России есть. Они цикличны. Вероятно через месяц-два ситуация вернется в норму. Позже проблемы возникнут вновь.
📌Среди причин появления заторов на границе есть политический фактор (давление ЕС и США), но он далеко не самый важный.
📌Действия руководства Казахстана признаком обострение отношении с Россией не являются.
Главный редактор LogiStan
Григорий Михайлов
Источник: t.me