Энтузиазм Титова ничем не подтверждается.
Заявление сопредседателя российско-китайского комитета дружбы Бориса Титова, что:
Довольно тихо, без шума и пыли Китай запустил систему трансграничных расчетов Renminbi Digital – собственную альтернативу SWIFT.
радостно процитировали все российские СМИ, но, судя по отсутствию комментариев, никто так ничего и не понял. 😁
Единственное, что могло спровоцировать это заявление Титова — выступление Пань Гуншэна, главы Народного банка Китая, на ежегодной конференции Financial Street Forum 2025:
Народный банк Китая создал в Шанхае Международный центр операций с цифровым юанем для надзора за трансграничным сотрудничеством и использованием, а также Центр операций и управления цифровым юанем в Пекине, который отвечает за разработку, эксплуатацию и обслуживание системы для содействия более широкому применению этой валюты.
И это всё! Речи вообще не было про какие-то альтернативы SWIFT.
Одно время широко обсуждалась система трансграничных расчетов mBridge, которую тоже позиционировали как альтернативу. Но тема сейчас явно не в тренде, вплоть до того, что мелькала информация о закрытии проекта.
И следует всё время держать в голове, что Китай, по обыкновению, будет строить финансовую систему с китайской спецификой. Будет ли она справедливей западной — большой вопрос.
В случае внедрения международного цифрового юаня, Китай получит контроль над всеми держателями цифровой валюты и их транзакциями. Прибавьте к этому неконвертируемость юаня и возможность манипулирования его курсом.
Так что совершенно непонятна радость Титова. Вернее, она становится понятной, если обратить внимание на его должность. 😁
Одним словом, ждем комментарии бизнеса и экономистов.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me
