Китай переусердствовал со своей стратегией в отношении редкоземельных металлов, Трамп стремится восстановить круг друзей.
Глобальная война пошлин, развязанная президентом Трампом, оттолкнула давних союзников США. Однако жёсткая позиция Пекина по экспорту редкоземельных металлов на прошлой неделе также вызвала негативную реакцию во всём мире.
Китайские меры экспортного контроля станут ключевой темой ежегодной встречи мировых экономических лидеров в Вашингтоне.
Министр финансов США заявил, что американские официальные лица общаются с европейскими союзниками, Австралией, Канадой, Индией и азиатскими демократиями для разработки комплексного плана реагирования.
Министр финансов Японии призвал G7 объединиться в ответ на действия Китая, а министр финансов Германии упомянул о возможности совместных действий Европейского союза.
Премьер-министр Австралии на следующей неделе отправится в США для переговоров по соглашению о цепочке поставок критически важных минералов.
Все это резко контрастирует с ситуацией всего шесть месяцев назад, когда Китай призывал к глобальной солидарности, чтобы противостоять тарифам США.
Нарушение глобальной цепочки поставок редкоземельных металлов может вызвать вопросы о том, не наносит ли Пекин вред широкому кругу стран без видимых причин. Назревающее противостояние представляет собой неудачу для Китая в его усилиях по построению глобальных отношений.
Новая стратегия Китая очень похожа на систему, которую Вашингтон выстраивал за последние десятилетия, полагаясь на такие инструменты, как экспортный контроль, списки организаций и санкции. Китай, ранее осуждавший политику «длинной руки» США, успешно перенял эту стратегию.
Для Китая больший риск заключается в том, что правительства по всему миру, обеспокоенные следующим шагом Пекина, попытаются диверсифицировать свои поставки, выйдя за рамки критически важных полезных ископаемых. Если это произойдет, Китай понесет колоссальные потери.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me