Даже преданные пропагандисты в Китае начинают поднимать проблему самоцензуры в и…

Даже преданные пропагандисты в Китае начинают поднимать проблему самоцензуры в интернете и чрезмерности ограничений соцсетей со стороны государства.

Многие люди становятся всё более осторожными в своих высказываниях в социальных сетях или вовсе перестали публиковать посты.

(Ху Сицзинь — бывший главред Глобал Таймс)

Аккаунты знаменитостей раньше были заполнены непринуждёнными сообщениями, но теперь ограничиваются официозом. Те, кто находится в системе, ещё более осторожны. Университетские профессора также стали «чувствительной группой», большинство из которых предпочитают как можно меньше говорить в интернете. То же самое относится к руководителям и менеджерам среднего звена частных компаний. Короче говоря, персонализированная информация многих групп стала такой же чистой, как поле после осенней жатвы.

Я полагаю, что основная причина — снижение толерантности в обществе. Риск того, что самовыражение в интернете может привести к проблемам, растёт. В результате люди, значительно снизили свою готовность участвовать в обмене информацией и мнениями в социальных сетях, вплоть до того, что практически прекратили это делать, ограничившись лишь просмотром страниц и редкими лайками.

При более внимательном рассмотрении выявляются два фактора. Во-первых, общая атмосфера в интернете становится всё более напряжённой, а поиск различных «недостатков» — всё более частым и детальным.

Порог определения «государственного должностного лица» был значительно снижен. Любой сотрудник государственного органа или учреждения, теперь включены в эту категорию в интернете.

Чтобы защититься от рисков, различные чувствительные группы в интернете сделали своим девизом «говори меньше или не говори ничего» — на всякий случай.

Я выступаю за то, чтобы наше общество оставалось максимально расслабленным в рамках конституционного порядка, возглавляемого партией. Это требует двусторонних усилий как на общественном, так и на государственном уровне.

Хотя интернет играет важную роль в контроле общественного мнения, необходимо достичь коллективного консенсуса в отношении уважения прав личности. Мы не должны экстраполировать личную информацию на более высокий уровень и не должны заниматься кибербуллингом, направленным на отдельных лиц с целью его «социальной смерти».

Интернет в целом должен обладать коллективным сознанием, уважающим права личности и дающим тем, кто совершает ошибки, возможность их исправить. Наш интернет не должен быть слишком жестоким, убивая всех, кого поймают, или усугубляя преступление использованием идентификационных меток. Мы не должны этого делать.

Тот факт, что различные группы с ярко выраженной идентичностью сейчас неохотно высказываются в интернете, определённо не является положительным фактором. Развитие социальной толерантности в рамках конституционного порядка — многообещающий и стоящий путь к переменам.

Социальные сети должны стать площадкой для обмена информацией между всеми гражданами. Если некоторые группы отстранятся или станут крайне пассивными, предоставляя возможность активного самовыражения только другим, такая ситуация, безусловно, не будет хорошей и приведёт к возникновению новых проблем.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me