Государство-цивилизация как метанарратив.

Государство-цивилизация как метанарратив.

(Чжан Вэйвэй — декан Китайского института Фуданьского университета)

Китайская модель с точки зрения «государства-цивилизации» характеризуется восемью особенностями (четыре сверх- и четыре уникальных)

— сверхбольшой численностью населения,
— сверхобширной территорией,
— сверхдолгой историей,
— сверхбогатой культурой,

— уникальным языком,
— уникальной политикой,
— уникальным обществом,
— уникальной экономикой.

Каждая из них представляет собой сочетание древнего и современного. Эти характеристики Китая как государства-цивилизации составляют величайшее преимущество подъёма Китая.

Цивилизационное государство — это форма государства, превосходящая западное «национальное государство». Я полагаю, что по мере обострения конкуренции в мировой экономике и технологиях, движение к определённому типу цивилизационного государства станет необратимой исторической тенденцией.

Нация цивилизационного типа способна впитать в себя все сильные стороны других цивилизаций, не теряя при этом своей идентичности и внося оригинальный вклад в мировую цивилизацию, поскольку она сама является эндогенной цивилизацией, постоянно генерирующей новые координаты.

Это означает, что цивилизованные государства отвергли так называемые «универсальные ценности» Запада. Странам следует искать собственные пути к успеху, основываясь на своих национальных условиях и культурно-историческом наследии, и участвовать в диалоге между различными цивилизациями. Это правильный путь для человечества.

Нарратив «цивилизация-государство» не только деконструирует западный нарратив «национальное государство», он также деконструирует западный либеральный нарратив об «универсальных ценностях» и базовую логику, которая поддерживает эти два нарратива, а именно метанарративы «западоцентризм» и «конец истории».

В последние годы такие крупные незападные страны, как Россия, Индия, Иран и Турция, стали называть себя государствами-цивилизациями. Многие западные политики, эксперты и учёные также начали обсуждать эту концепцию.

Фактически, сегодня мы видим, что нарратив «цивилизационно-государственной» концепции весьма привлекателен для многих жителей Запада. Столкнувшись с вызовами, вызванными ренационализацией Европы, президент Франции Макрон практически открыто отстаивал идеал «цивилизационно-государственной» концепции, приводя в пример Китай, Россию и Индию и провозглашая миссию Франции – вести Европу к цивилизационному возрождению.

Для западных консерваторов нарратив «цивилизационно-государственной» концепции означает защиту традиционных ценностей и сопротивление культурному упадку, представляемому либерализмом. Для западных левых она демонстрирует большее уважение к местной культуре и истории, а также неприятие западного империализма и либеральной гегемонии.

Мягкая сила, долгое время доминировавшая на Западе, представленная национальными государствами, либерализмом, «западоцентризмом» и нарративом «конца истории», теперь подвергается сомнению со стороны дискурса цивилизаций-государств. Это обусловлено всеобъемлющим ростом мягкой и жёсткой силы на глобальном Юге, особенно в Китае, сверхкрупном государстве-цивилизации, стремительно поднимающемся в центр мировой политической, экономической, технологической и военной арены.

В этом смысле нарратив цивилизаций-государств может ознаменовать начало нового метанарратива, исходящего из Китая и глобального Юга, значение которого, вероятно, будет возрастать со временем.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me