В Китае слишком много пацифистов.
(Цзинь Цаньжун — директор Центра исследований внешней стратегии Китая)
Международный порядок, в котором доминирует Запад, представляет собой социальный дарвинизм, основанный на принципе выживания наиболее приспособленных. Запад верит, что богатство можно быстрее приобрести грабежом, чем упорным трудом.
Военный парад продемонстрировал, что Китай обладает практически всей техникой, которой располагают американские военные. С этой точки зрения, «подъём Востока и упадок Запада» достиг определённого равновесия.
Следующий вызов — готов ли Китай взять на себя большую ответственность в мире?
После самообороны во Вьетнаме китайские военные не участвовали в крупных сражениях. Способность Китая, как крупной державы, возродиться без участия в войне, является выдающимся достижением.
Реформы и политика открытости Китая внесли значительный вклад в экономическое развитие человечества, а мирный подъём Китая внёс столь же значительный вклад в мир во всём мире.
Однако сорокалетнее отсутствие опыта в военных действиях имело для Китая и негативные последствия, наиболее заметным из которых стало возникновение панпацифизма, или, что ещё серьёзнее, «болезни мира». Многие воспринимают мир как данность, полагая, что Китай должен безоговорочно его поддерживать.
В последнее время некоторые искажают политику центрального правительства в отношении Тайваня, делая акцент только на «мирном воссоединении и одной стране, двух системах», опуская при этом ключевое утверждение: «никогда не отказываться от применения силы». Эти явления действительно вызывают тревогу и поднимают вопрос: не слишком ли силён пацифизм в Китае?
Мир – краеугольный камень процветания и развития. Развитие Китая требует мирной обстановки, и поэтому мы особенно ценим мир. Однако мир – это не дар от других; он завоёвывается силой и упорной борьбой.
Китайско-американские отношения перешли к периоду тотальной конкуренции, что создаёт сложную и нестабильную ситуацию. В последние годы общественное мнение как внутри страны, так и за рубежом предупреждает об опасности Третьей мировой войны.
Если мы будем просто скандировать лозунги о мире, мы будем наивны и, в худшем случае, капитулянтами.
Те, кто скандирует лозунги о мире, могут иметь благие намерения, но на самом деле ими манипулируют силы, преследующие скрытые цели.
Мы должны признать, что панпацифизм, накопившийся в китайском обществе за последние четыре десятилетия, — это серьёзная «болезнь», которую невозможно вылечить в одночасье. И правительству, и общественности следует серьёзнее отнестись к этой «болезни» и приложить значительные усилия для её решения.
В противном случае, если разразится кризис, а эта «болезнь» останется неразрешённой, Китай неизбежно понесёт значительные потери, а народ окажется ввергнутым в пучину катастрофы.
Мирное возвышение ведущих держав – крайне редкий случай в истории человечества. На протяжении всей истории, возвышение великих держав почти всегда сопровождалось войнами.
Неясно, сможет ли Китай достичь национального воссоединения и способствовать великому возрождению китайской нации без войны. В некоторых вопросах нам, возможно, придётся продемонстрировать свою силу.
Насилие — это глубинная логика истории. Люди отличаются от животных наличием институтов, но их создание в конечном счёте основано на насилии.
Поэтому, исходя из практических интересов, мы не можем давать абсолютных гарантий мирного подъёма Китая. Мы должны ясно заявить, что будем стремиться к мирному подъёму, но нам не нужно брать на себя абсолютные обязательства по пути этого «мирного подъёма» — в конце концов, любое абсолютное обязательство может стать самоограничением.
Вышеизложенное — это моё личное мнение. Я не собираюсь пропагандировать войну, поэтому, пожалуйста, поймите меня правильно.
(Источники: раз, два, три)
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me
