160 долларов в день, управляя дроном.
Цифровизация сельской местности стимулирует обратную урбанизацию.
Вместо того чтобы просто подражать городам — медленно, дорого и на полшага позади — сельские районы Китая переживают своего рода обратную урбанизацию, в основе которой лежат технологии, которые не просто копируются, а изобретаются заново с учетом сельских условий.
Представьте себе пилотов дронов на хлопковых полях, производителей грибов, ведущих прямые трансляции, виртуальные фермы с тракторами, управляемыми искусственным интеллектом, и даже умные системы ухода за пожилыми людьми, подключенные к сети 5G. Это сельский Китай 2.0.
Не так давно рассвет в китайской деревне означал, что фермеры, таща цистерны с пестицидами, бредут по полям. Сегодня же можно услышать гул низколетящих дронов.
В 2024 году парк дронов для обработки сельскохозяйственных культур в Китае превысил 251 000 единиц, что позволило сократить расходы примерно до 10 юаней (1,39 доллара США) за му (или около 20 долларов США за гектар) в год, при этом значительно повысив эффективность. Дроны также дали начало новой профессии в сельской местности — пилоту дронов.
Возьмём, к примеру, огромные хлопковые поля в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Там один пилот может распылять пестициды на 27 гектарах, зарабатывая более 160 долларов в день.
Это не изнурительный труд, а квалифицированная работа, привлекающая в сельскую местность молодых людей с экранами в руках, которые превращают сельские районы в высокотехнологичные рабочие места.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me