🔁 На фоне роста глобальной неопределённости в связи с торговыми войнами у россий…

Forwarded From Никита Кричевский

На фоне роста глобальной неопределённости в связи с торговыми войнами у российских производителей появляется всё больше новых возможностей для наращивания экспорта на рынки дружественных стран. Крупнейшим из таких рынков для нас сегодня является растущие несмотря ни на что Азия в целом и Китай в частности.

Даже с учётом его неоднозначной макроэкономической динамики. Внутренний спрос там действительно начинает оживать, да и сегодняшняя статистика показала, что потребительские цены в Китае в июне показали какой-никакой, но рост.

Учитывая стиль действующей администрации Белого дома в вопросах торговой политики, а также набирающий обороты торговый спор между Китаем и ЕС, сегодня перед нашей промышленностью открывается уникальное окно возможностей для перспективного экспорта. В частности — для нашего аграрного сектора.

И здесь можно присмотреться к сегменту молочки. Буквально в феврале этого года аналитики Rabobank опубликовали документ, согласно которому только в этом году рост чистого импорта молочных продуктов в Китай составит 2%. Позитивно на перспективы роста китайского рынка смотрят и в нашем гиганте Health & Nutrition (H&N, бывшая «Данон Россия»). ТАСС приводит сегодня слова председателя совета директоров H&N Руслана Алисултанова:

«Несмотря на относительно небольшие объемы потребления на душу населения сегодня, эти цифры стремительно растут. Китайский средний класс в городах потребляет все больше молочной продукции год от года. Для российского бизнеса это не просто возможность, а стратегический вызов. У нас есть качественный продукт, технологическая база и территориальная близость, которая позволяет поставлять молочную продукцию в Китай быстрее и дешевле, чем это делают конкуренты из других регионов».

Компания в этом году планирует отгрузку по китайскому направлению уже на уровне до 150 тонн. Всего же, по оценкам аналитиков, к 2030 году потребность в импортных поставках может достигнуть 16-17 млн тонн в пересчёте на сырое молоко.

Несмотря на то, что Новая Зеландия сегодня доминирует в общей корзине импорта молочной продукции в Китай, у России и наших производителей есть целый ряд конкурентных преимуществ, главные из которых — удобная логистика и стабильные, партнёрские отношения на государственном уровне. Ну и технологическая база у того же бывшего Данона, которая позволит адаптировать продукты под вкусовые предпочтения китайского потребителя.

Потенциал китайского направления сегодня сильно недооценён у нас на рынке, и кто первый будет посмелее и поверит в перспективы роста, тот и снимет сливки.

Интерфакс
Потребительские цены в Китае в июне выросли впервые с января

Потребительские цены (индекс CPI) в Китае в июне увеличились на 0,1% в годовом выражении, говорится в отчете Государственного статистического управления (ГСУ).Рост был отмечен впервые с января.

Источник: t.me