🔁 На Тайване начались военные учения

Forwarded From Пекин слезам не верит

На Тайване начались военные учения

9 июля на острове приступили к проведению учений «Ханьгуан», которые регулярно проводятся на Тайване с 1984 года. В этом году, согласно заявлению местного минобороны, 41-ые учения станут самыми масштабными за всю историю их проведения:

— Во-первых, они будут беспрерывно проходить 10 дней (и 9 ночей), тогда как обычно они длятся 4-5 дней;

— Во-вторых, к учениям планируют привлечь 22 000 резервистов (за несколько дней до начала учений по телевизору даже показали фильм о третьем кризисе в Тайваньском проливе 95-96 гг. — мол, чтобы поднять боевой дух участников маневров);

— Но наиболее примечательное отличие нынешних учений — бОльшее внимание к «серой зоне» («СЗ») и применению БПЛА.

«СЗ» — это промежуточная среда между «белым» (миром) и «черным» (войной), когда одна сторона добивается преимущества над противником за счет действий, которые будут проецировать и показывать силу. Например — путем пролетов авиации с заходами в зону ПВО, киберактивности, маневров кораблей в акватории вблизи территориальных вод и т.д.. Но при этом такие маневры не настолько масштабные, чтобы другая сторона ответила прямым конфликтом.

Еще одно немаловажное отличие — применение в ходе учений американских РСЗО HIMARS и Abrams (это вызвало неодобрение МИД КНР из-за старой и наболевшей темы поставок американского оружия острову).

P.S. В прошлом году с учениями не задалось. Остров накрыло тайфуном «Гаеми», из-за чего часть мероприятий отменили.

Ход учений

По дням маневры имитируют поступательный переход к все более глубокой стадии обороны. Часть тайваньцев отыгрывает самих себя, а другие — своих собратьев с материка.

В первые три дня часть кораблей будет имитировать действия материковых ВМС в «серой зоне» (на Тайване теперь считают, что перед непосредственным [теоретическим] конфликтом НОАК резко нарастит деятельность в «СЗ»). В то время тайваньские ВС в течение первого дня приводятся в боевую готовность, чтобы максимально оперативно ринуться в бой тогда, когда действия отыгрывающих НОАК перейдут из «серой зоны» в «черную». Также в первый день развернули РЛС и подвижные противокорабельные ракетные комплексы. Одновременно с этим инженерные войска занялись строительством защитных сооружений.

Затем, с 13 по 18 июля, учения перейдут в фазу «полномасштабных боевых действий»: 13 числа — совместные операции [различных видов и родов войск] по борьбе с высадками десанта на берегах, 14-го — непосредственно бои на пляжах, 15 и 16-го — «защита в глубину». ([глубоко] эшелонированная оборона) Заключительные 17 и 18 июля посвящены «затяжной войне».

Реакции на учения пока обычные. Американские военные эксперты одобрили применение новых подходов, китайские же посчитали, что учения с отработкой обороны в глубине острова — это скорее показатель слабости (как самих ВС острова, так и духа тайваньских сепаратистов) и сильной зависимости тайваньских ВС от внешней помощи.

К вопросу об асимметричности

Интересно, будет ли отрабатываться тактика асимметричной войны, которую тайваньцам советуют американцы. Об этом подходе (т.н. «доктрина дикобраза») писал в 2022 году, он сводится к использованию большого количества малых и дешевых вещей (мин, заграждений, переносимых ПТРК и ПЗРК) и полезен, когда классические преимущества (в численности) отсутствуют.

Но раньше тайваньский генералитет относился к этой идее скептически, предпочитая продолжать закупать танки Abrams и строить крупную корабельную технику. Хотя с этим были согласны не все. Так, по мнению военных экспертов-сторонников асимметричной войны, такие масштабные закупки скорее сводятся к «показухе» — крупной техникой можно впечатлить избирателей, но в ходе реальных боевых действий уничтожить ее (как и потраченные бюджеты) будет довольно легко.

А сколько ни закупай и ни строй, островитяне по мощи своих ВС материковых уже не догонят. С другой стороны, в условиях жесткой партийной борьбы «показуха» очень важна для ДПП — нужно создать образ уверенности и готовности защитить остров, чтобы сохранить за партией власть на долгосрочный период.

🀄️Пекин слезам не верит

Источник: t.me