Чем больше сделок заключает Трамп, тем больше доверия у рынка.
Мировые инвесторы наслаждаются ростом уверенности после месяцев неопределенности, поскольку президент Дональд Трамп наконец начал подписывать торговые соглашения.
Мировые акции выросли до рекордных значений, валюты, чувствительные к риску, укрепились, а облигации упали после того, как торговое соглашение с Японией определило более низкие тарифы, чем те, которыми Трамп угрожал в начале этого месяца.
Судя по всему, в конце переговорного туннеля появился свет, который еще больше укрепит оптимизм инвесторов относительно того, что худшие из их страхов в сфере торговли остались позади.
Соглашение с Японией устанавливает пошлины на импорт страны в размере 15%, в том числе на автомобили — безусловно, самую большую составляющую дефицита торгового баланса между двумя странами.
Отдельное соглашение с Филиппинами установило ставку в размере 19%, что соответствует уровню, согласованному Индонезией, и на один процентный пункт ниже базового уровня Вьетнама в 20%, что свидетельствует о том, что большая часть стран Юго-Восточной Азии, вероятно, получит аналогичную ставку.
После заключения сделок пошлины остаются значительно выше, чем в начале года, но ниже более жестких ставок, предлагавшихся ранее.
Японский индекс Topix вырос более чем на 3%, достигнув годового максимума, а акции Toyota Motor Corp. подскочили на 16%, что стало максимальным показателем с 1987 года.
Надежды на то, что сделка может проложить путь к соглашению в Европе, также привели к росту акций в регионе. Европейский индекс Stoxx 600 вырос на 1,2%, что стало максимальным показателем за месяц, при этом лидируют такие автопроизводители, как Porsche, Volkswagen и Stellantis, акции которых выросли более чем на 6%.
В начале года быстро меняющаяся тарифная политика Трампа спровоцировала обвал на мировых рынках на фоне опасений рецессии и беспокойства по поводу перспектив американских акций, облигаций и даже статуса доллара как мировой резервной валюты.
Однако рисковые активы восстановились, поскольку инвесторы увидели признаки прогресса в переговорах, а курс доллара стабилизировался.
Сделка с Пекином по-прежнему остается ключевым фактором для мировой экономики. Министр финансов США Скотт Бессент встретится со своими китайскими коллегами в Стокгольме для третьего раунда торговых переговоров, направленных на продление тарифного перемирия и расширение дискуссий.
Представители Евросоюза и США все еще ведут интенсивные переговоры, стремясь заключить торговое соглашение к 1 августа.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me