Растут признаки того, что Си Цзиньпину приходится уступить часть власти.

Растут признаки того, что Си Цзиньпину приходится уступить часть власти.

Политическое и экономическое давление может вынудить председателя КНР Си Цзиньпина делегировать часть своих полномочий своим заместителям. Это побудило некоторых наблюдателей предположить, что власть Си Цзиньпина ослабевает.

Основная причина происходящего кроется в трудностях, с которыми Си Цзиньпин сталкивается в решении экономических проблем Китая, начавшихся с кризиса на рынке недвижимости в 2021 году. Долгие годы Компартия полагалась на экономическое процветание, чтобы узаконить свою власть.

Однако сохраняющиеся низкие показатели китайской экономики на протяжении последних четырёх лет в сочетании с торговой войной Трампа делают восстановление сложной задачей. И это становится фактором, подрывающим власть Си.

Слухи об ослаблении власти Си Цзиньпина начались сразу после последнего заседания Политбюро, состоявшегося 30 июня.

Для людей, не следящих за китайской политикой, идея делегирования Си части полномочий может показаться ничем не примечательной.

Однако для понимания Китая важно осознавать, что Си обладает огромной властью, и, похоже, заседание Политбюро сигнализирует о том, что на горизонте грядут некоторые перемены.

В заявлении Политбюро говорится, что специализированные органы, существующие в Центральном комитете партии, включая влиятельные комиссии, которые сейчас возглавляют сторонники Си, должны сосредоточиться на «руководстве и координации важнейших инициатив» и «избегать перехвата чужих функций или нарушения границ».

Эксперты по Китаю видят здесь намёки на то, что Политбюро считает власть, сосредоточенную Си в своих руках, слишком большой.

В связи со всем этим всё чаще появляются предположения о разгорающейся борьбе за власть внутри Компартии. Это неудивительно, учитывая, что Си Цзиньпин провел чистки среди многих высокопоставленных партийных чиновников в рамках антикоррупционных кампаний, а его доминирование в высших эшелонах власти за годы правления нажило ему немало врагов.

Ещё одним признаком того, что режим Си Цзиньпина не в лучшем состоянии, является отстранение некоторых его союзников от ключевых должностей в правительстве.

Си Цзиньпин начал свою антикоррупционную кампанию в 2012 году, когда стал лидером Китая. Хотя официально кампания была представлена искореняющей коррупцию, факты свидетельствуют о том, что она могла быть использована для устранения политических соперников генсека.

Проблема для Си заключается в том, что эта кампания используется и против его сторонников. В октябре 2023 года министр обороны Ли Шанфу, считавшийся союзником Си, был уволен по обвинению в коррупции. И увольнения сторонников Си с тех пор продолжились.

Связаны ли эти чистки с уступками Си Цзиньпина политическим соперникам? Такая возможность вполне возможна.

Но даже если это не так, и чистки были частью согласованных усилий по искоренению коррупции, кампания не только поставит под сомнение способность Си назначать нужных людей в правительство, но и создаст атмосферу страха среди его союзников и потенциально наживает ему новых врагов.

Любой из этих сценариев ставит Си Цзиньпина в затруднительное положение.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me