Китай может рассмотреть возможность внедрения универсального базового дохода.

Китай может рассмотреть возможность внедрения универсального базового дохода.

Хотя термин «универсальный базовый доход» пока не появился ни в одном официальном китайском политическом документе, эта идея может вскоре стать темой для обсуждения из-за растущей замены рабочих мест машинами.

Хотя новые технологии создают новые рабочие места, они часто не подходят работникам, вытесняемым из традиционных секторов. Темпы ликвидации старых рабочих мест также опережают темпы создания новых, что может привести к значительной структурной безработице.

Если беспилотные такси станут нормой, миллионы людей могут оказаться под угрозой потери работы. И можно с уверенностью сказать, что немногие из них смогут адаптироваться к новым востребованным профессиям, например, к работе с данными.

Китаю необходимо будет создать механизмы управления социальными последствиями ИИ, и частью решения может стать всеобщий базовый доход.

Согласно официальной идеологии Китая, конечная цель — создание общества, где плоды труда распределяются между всеми гражданами. В этом контексте всеобщий базовый доход может стать ступенькой на пути к коммунистическому идеалу.

Хотя производственный потенциал Китая настолько огромен, что вызывает опасения даже за рубежом, его доля в мировом потреблении остаётся относительно низкой. Стране необходимо искать пути восстановления баланса производства и потребления.

Одним из концептуальных препятствий для распределения денег среди китайского населения является страх поощрения лени и зависимости от «чрезмерного социального обеспечения».

Однако эти опасения во многом необоснованны, поскольку универсальный базовый доход предназначен для покрытия основных расходов на жизнь. У амбициозных людей всё ещё есть множество возможностей добиться более высоких доходов для улучшения качества жизни.

С точки зрения осуществимости, фискальные ресурсы Китая достаточны для поддержки общенациональной системы всеобщего базового дохода.

Общие финансовые доходы Китая в прошлом году достигли 22 триллионов юаней (3 триллиона долларов США), что составляет около 16 000 юаней на человека, не считая других источников государственных доходов.

Даже если бы половина этих средств была направлена на обеспечение всеобщего базового дохода, оставшиеся фискальные ресурсы правительства все равно были бы значительными.

За последние два десятилетия бюджетные доходы страны увеличились почти в десять раз, и власти щедро тратили средства на инфраструктуру и городское развитие. Часть этих ресурсов можно было бы перераспределить непосредственно в пользу граждан.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me