Китайские товарищи ставят вопрос об исключении из ШОС Индии, не встречал в российской аналитике сколь-нибудь серьезных исследований на эту тему. Ближайший саммит ШОС пройдет 31 августа — 1 сентября в Тяньцзине.
Проблемная Индия в ШОС
(Лю Цзунъи — директор Центра исследований Южной Азии Шанхайского института международных исследований)
В июне на совещании министров обороны стран ШОС в Циндао министр обороны Индии отказался подписать совместное заявление, обвинил Пакистан в поддержке терроризма. Индия вновь сыграла «альтернативную» роль в ШОС.
ШОС также решительно осудила военные удары Израиля и США по Ирану, заявив в своём совместном заявлении, что они «нарушают международное право и Устав ООН».
Будучи членом ШОС, Индия отказалась присоединиться к этому заявлению и одновременно опубликовала отдельное заявление, заявив, что она «не участвовала в принятии решений по этому вопросу».
Индия стала внутренней раковой опухолью, препятствующей здоровому развитию ШОС.
Участие Индии в ШОС, как крупнейшей страны Южной Азии, обусловлено стремлением России сбалансировать влияние Китая и собственным стремлением Индии расширить своё геостратегическое пространство.
В последние годы роль Индии в противодействии и подрыве ШОС становится все более заметной.
Индия рассматривает механизмы ШОС и БРИКС как инструменты для ограничения и уравновешивания влияния Китая, а не как платформы для углубления сотрудничества.
В политическом плане Индия превратила ШОС в площадку для удовлетворения своих внутренних националистических настроений.
Эта конфронтация достигла своего пика на встрече глав правительств ШОС в 2024 году, когда Индия стала единственным членом, не поддержавшим инициативу «Один пояс, один путь» в совместном коммюнике.
В вопросах безопасности Индия опирается на западный альянс, активно участвует в Индо-Тихоокеанской стратегии США и механизме четвёрки США-Япония-Индия-Австралия, укрепляет военное сотрудничество и соглашения с Соединёнными Штатами в области высокотехнологичной обороны, при этом проявляя пассивность в военном сотрудничестве в рамках ШОС.
Индо-пакистанский конфликт поставил Россию в неловкое положение. С одной стороны, она поддерживает Индию, чтобы сдерживать и уравновешивать Китай, а с другой — надеется получить экономическую поддержку Китая в украинском кризиса.
В индо-пакистанском военном конфликте Россия заняла молчаливую позицию по отношению к Индии.
После индо-пакистанского конфликта Индия усилила военное сотрудничество с США и ещё больше отдалилась от государств-членов ШОС.
Военный конфликт между Индией и Пакистаном выявил недостатки ШОС с точки зрения гибкости механизмов и реагирования на кризисы, но также предоставил возможность для её трансформации.
Если ШОС сможет укрепить внутреннюю координацию посредством структурных реформ, ШОС станет ключевой платформой для обеспечения безопасности и экономического управления в Евразии.
В противном случае, её геополитическое влияние может быть ещё больше подорвано системой альянсов, в которой доминируют США и Запад.
Во-первых, ШОС необходимо оптимизировать механизм принятия решений, реформировать принцип консенсуса и ввести «систему голосования большинством голосов в ключевых областях».
В проектах экономического сотрудничества две трети государств-членов могут согласиться на дальнейшее развитие, а страны-оппоненты могут отказаться от участия, но не должны препятствовать процессу.
Во-вторых, ШОС должна создать механизм посредничества в конфликтах и управления кризисами.
В-третьих, следует реструктурировать функции региональных антитеррористических институтов. Необходимо ввести механизм расследования для проведения независимой оценки террористических атак и снижения уровня взаимных обвинений между государствами-членами.
ШОС — стратегический фундамент России. Если Россия хочет процветания ШОС, она должна принять меры, чтобы заставить Индию сделать выбор: сотрудничать или выйти из организации.
🇨🇳 Китайская Угроза
观察者
刘宗义:上合要想健康发展,亟需解决印度带来的问题【文/观察者网专栏作者 刘宗义】
Источник: t.me