Десять лет назад.
Без Украины не было бы новых достижений в обороне Китая (статья в китайском издании Глобал Таймс в 2015 году)
Китай является крупнейшим потребителем украинской военной продукции.
На сегодняшний день Украина экспортировала в Китай около 30 видов военной техники, включая такое ключевое оборудование, как энергетические системы для авианосцев и кораблей, проекты крупных транспортных самолётов, сверхзвуковые учебно-тренировочные самолёты, танковые двигатели и ракеты класса «воздух-воздух».
За последние 20 лет Китай получил практически все возможные военные технологии от Украины. Хотя военная промышленность Украины теперь полностью изучена, Китай продолжит укреплять сотрудничество с ней в определённых областях технологий.
Китайско-украинское военно-промышленное сотрудничество началось в неспокойный период после распада Советского Союза.
В этот период страны Содружества Независимых Государств были охвачены волнениями и паникой. Заводы и институты массово закрывались, оставляя многих специалистов военной промышленности без работы, а их доходы резко падали.
Научно-исследовательские институты США, Германии, Израиля, Южной Кореи, Сингапура и других стран направляли экспертов в Россию и на Украину, предлагая щедрые условия трудоустройства.
Южнокорейская программа по поиску талантов оказалась весьма эффективной: украинские специалисты могли получить визы, авиабилеты и месячную зарплату, просто обратившись в посольство Южной Кореи на Украине.
Заработная плата варьировалась в зависимости от квалификации и вклада эксперта и обычно составляла от 1500 до 2000 долларов в месяц, а у специалистов с большим опытом — от 3000 до 4000 долларов в месяц.
Китай также присоединился к этому раунду конкурса талантов, используя метод набора, схожий с южнокорейским.
Китайцы проводили исследования, быстро выявляя потенциальные технологии для сотрудничества. Сразу же после этого большое количество украинских экспертов прибыло в Китай для участия в конкретных проектах.
Чтобы привлечь советских военных и промышленных специалистов, китайское правительство запустило «Проект двойного внедрения», направленный на импорт кадров и технологий из СНГ. Говорят, что тогдашний премьер Ли Пэн заявил, что это «уникальная возможность для Китая, получить таланты, который мы не смогли бы воспитать и за десять лет».
В 2002 году во внутреннем отчёте Центра исследований развития Госсовета КНР говорилось: «По неполным статистическим данным, за последнее десятилетие Проект двойного внедрения привлёк около 10 000 экспертов и более 2 000 технологических проектов из России и других стран СНГ благодаря сочетанию усилий государственных и частных структур».
Украина является ключевым регионом для Проекта двойного внедрения, и каждый год большое количество экспертов и учёных приглашается в Китай для чтения лекций или проведения исследований.
Ли Цяньжу, первый секретарь посольства КНР на Украине, отметил: «Только в 2006 году Китай посетило около 150 групп украинских учёных и специалистов в области науки и технологий, общей численностью более 2 000 человек».
🇨🇳 Китайская Угроза
mil.sina.cn
中乌军事合作20年:没乌克兰就没有中国国防新成就中乌军事合作20年:没乌克兰就没有中国国防新成就
Источник: t.me