В Китае бушуют страсти вокруг «инволюции».

В Китае бушуют страсти вокруг «инволюции».

Ее влияние на экономику настолько велико и разрушительно, что «Цюши» — главный теоретический журнал китайских коммунистов, даже посвятил этому феномену специальную обширную статью:

Глубоко понять и всесторонне исправить «инволюционную» конкуренцию.

В последние годы «инволюционная» конкуренция нанесла значительный ущерб многим отраслям и предприятиям, привлекая широкое общественное внимание и требуя срочного эффективного исправления.

Инволюционная конкуренция — это явление жесткой конкуренции, при котором экономические субъекты постоянно вкладывают большие объемы энергии и ресурсов для сохранения положения на рынке или конкуренции за ограниченные рынки, но при этом не могут добиться общего роста доходов.

«Инволюционная» конкуренция в основном проявляется следующим образом:

— во-первых, для привлечения предприятий и развития отраслей местные власти искусственно создают политические лазейки и незаконно реализуют несправедливую и неуниверсальную преференциальную политику, такую как налоги, сборы, субсидии и землепользование, что приводит к беспорядочной конкуренции;

— во-вторых, независимо от местной промышленной базы и обеспеченности ресурсами, местные власти слепо запускают новые отрасли и ключевые отрасли, что приводит к большому количеству дублирования и перепроизводства в отрасли;

— в-третьих, для защиты местного рынка и поддержки местных предприятий местные власти устанавливают рыночные барьеры, как явные, так и скрытые, по-разному относятся к различным типам предприятий и нарушают порядок честной конкуренции.

Рыночное распределение ресурсов является наиболее эффективной формой, а конкуренция — важным механизмом функционирования рыночной экономики.

Благодаря конкуренции оптимизируется распределение ресурсов и достигается принцип выживания сильнейших, что заставляет предприятия постоянно внедрять инновации в технологии и совершенствовать управление бизнесом, тем самым повышая эффективность экономической деятельности и способствуя экономическому развитию и технологическому прогрессу — именно в этом заключаются преимущества рыночной экономики.

Практика доказывает, что развитие социалистической рыночной экономики и поощрение рыночной конкуренции являются важной причиной того, что экономика Китая продолжает творить чудеса развития.

Рыночная конкуренция полезна для повышения эффективности распределения ресурсов, но как только конкуренция заходит слишком далеко и переходит границы, превращаясь в беспорядочную «инволюцию», она искажает рыночные механизмы, разрушает справедливость рынка и вызывает множество негативных последствий.

На микроуровне порочная конкуренция с низкими ценами и другие формы поведения заставят предприятия сократить необходимые производственные затраты и снизить качество продукции, создавая явление «плохие деньги вытесняют хорошие деньги», которое в конечном итоге нанесет ущерб интересам потребителей.

На макроуровне различные виды беспорядочного конкурентного поведения приводят к значительному снижению рентабельности отрасли, разрушая всю ее экосистему.

(Полностью на Цюши или в переводе на английский).

🇨🇳 Китайская Угроза

Telegram
Китайская угроза

Остановите ценовые войны: государственные СМИ Китая против ожесточенной промышленной конкуренции на внутреннем рынке.

Жэньминь Жибао — рупор Коммунистической партии Китая выступил с критикой неустойчивых ценовых войн, которые подрывают промышленные прибыли…

Источник: t.me