Китайский взгляд на будущее треугольника Китай-США-Россия.

Китайский взгляд на будущее треугольника Китай-США-Россия.

(Чжэн Юннянь — декан Института перспективных исследований глобального и современного Китая, Китайский университет Гонконга, Шэньчжэнь)

Текущая ситуация не внушает оптимизма. С началом российско-украинской войны китайское общественное мнение глубоко раскололось.

Некоторые поддерживают Россию, надеясь, что Китай открыто встанет на сторону Москвы. Другие поддерживают Запад, желая, чтобы Китай публично порвал с Россией и присоединился к США.

Китай неоднократно подвергался запугиваниям, вторжениям и разделам в соответствии с неравноправными договорами, навязанными империалистическими державами, мы не должны ни боготворить силовую политику Трампа, ни выступать за то, чтобы Зеленский подвергался унижениям.

Такие взгляды представляют собой предательство собственного исторического опыта Китая. Когда видишь, как Трамп публично ругает Зеленского, первое, что приходит на ум, — это не геополитическая выгода, а китайский дипломат Ли Хунчжан, которого заставили подписать Симоносекский договор после поражения Китая в Первой китайско-японской войне.

В чем, по сути, разница между нынешним унижением Зеленского и опытом Ли? Помимо разницы в эпохе, базовая логика поразительно похожа.

Формируя треугольник Китай-США-Россия и будущий мировой порядок, Китай не должен рассматривать себя как продолжение Соединенных Штатов или как копию России.

После начала российско-украинской войны Запад изобразил конфликт как битву между «демократическим лагерем» и «авторитарным лагерем», постоянно сваливая Китай и Россию в одну кучу и изображая Россию как главного сторонника Китая.

США продвигают концепцию так называемого «Глобального Востока», объединяющую Россию, Китай, Северную Корею и Иран и демонизирующую их как «ось зла».

В отличие от традиционной американской элиты, Трамп открыто признает реальность подъема Китая. Он считает, что если старый порядок больше не служит интересам США или если США больше не могут его поддерживать, то от него следует отказаться в пользу нового порядка.

Поэтому любое изменение мировой системы должно начинаться с перестройки треугольника США-Китай-Россия.

С точки зрения Китая, мирное сосуществование с США является общим стремлением китайского и американского народов. Но для Китая важно, чтобы будущая конфигурация треугольника Китай-США-Россия не определялась сделками в стиле Трампа.

Она должна сформирована динамическим взаимодействием между тремя основными державами — Китаем, США и Россией.

Во-первых, независимость и автономия должны оставаться нашими руководящими принципами.

Американский, и российский экспансионизм следуют схожей стратегической логике. Но Китай не является частью этой логики. Наша цивилизация не несет в себе экспансионистских амбиций.

Во-вторых, управляя этими трехсторонними отношениями, мы должны остерегаться наихудшего сценария: так называемого «обратного Никсона», когда США и Россия формируют альянс, чтобы разделить Китай и его интересы. Этот сценарий, хотя и маловероятен, не невозможен.

В-третьих, если нам удастся избежать ситуации «обратного Никсона», то может возникнуть более желательный исход: Китай может оказаться между двумя экспансионистскими державами, играя роль балансира или посредника.

В-четвертых, по всем основным мировым проблемам, таким как война между Россией и Украиной и конфликт между Израилем и Палестиной, Китай должен сформулировать четкую позицию, основанную на наших цивилизационных ценностях и национальных интересах.

Пятое, самое важное, эти принципы должны применяться к решению тайваньского вопроса. Запад годами намеренно размывал границы, смешивая Украину и Тайвань. Но это не одно и то же.

Украина — суверенное, независимое государство. Однако Тайвань никогда не был таковым. Если война России и Украины касается предполагаемой геополитической безопасности России, то подход Китая к Тайваню в основе своей касается суверенитета. Это не война за влияние — это защита нашей территориальной целостности.

🇨🇳 Китайская Угроза

观察者
郑永年:“中美俄大三角”格局,并不取决于特朗普的交易观

【文/郑永年】

Источник: t.me