Война между Индией и Пакистаном продемонстрировала мощь китайских сил ПВО.

Война между Индией и Пакистаном продемонстрировала мощь китайских сил ПВО.

(Ху Сицзинь – бывший редактор Глобал Таймс)

Мы являемся свидетелями исторического поворотного момента, который может изменить мировое восприятие военного потенциала великих держав.

7 мая Пакистан заявил, что сбил шесть индийских военных самолетов. Если это подтвердится, то станет крупным боевым успехом для пакистанской системы ПВО, которая была произведена в Китае.

Пакистанские военные заявили, что шесть сбитых ими индийских самолетов включали три французских самолета Rafale, один Су-30, один МиГ-29 и один беспилотник Heron.

Если отчет Пакистана в целом верен, то он показывает, что российские и французские самолеты Индии не могли сравниться с китайскими системами ПВО. Это стало бы прорывным моментом для китайской военной промышленности.

Китайский истребитель JF-17, сыгравший ключевую роль в этом столкновении, в настоящее время насчитывает около 150 самолетов в составе ВВС Пакистана. Среди них наиболее продвинутым является JF-17 Block 3, которого поставлено 24 единицы.

Эта модель оснащена современной авионикой, радаром с активной фазированной антенной решеткой и ракетами PL-15, способными поражать цели за пределами прямой видимости.

Кроме того, Пакистан недавно ввел в эксплуатацию зенитно-ракетную систему большой дальности HQ-9P китайского производства. При максимальной дальности 260 километров один дивизион HQ-9P состоит из восьми счетверенных пусковых установок.

HQ-9P в сочетании с ПВО средней дальности LY-80, самолетом дальнего радиолокационного обнаружения ZDK-03 и истребителями JF-17 (все они закуплены в Китае) образует многоуровневую систему ПВО.

Эта битва знаменует собой явное поражение американских ракет средней дальности класса «воздух-воздух» и европейских ракет большой дальности «Метеор» перед лицом китайской ракеты PL-15.

Российские самолеты, известные своей скоростью и маневренностью, сейчас уступают в условиях, когда ключевыми факторами являются авионика и системы вооружения, а также системная интеграция.

Хотя российские и французские производители отдают приоритет маневренности, они не могут сравниться с JF-17 по возможностям радиоэлектронной борьбы.

Современные воздушные бои в первую очередь представляют собой боевые действия за пределами прямой видимости, при этом запуск ракет осуществляется с расстояния в десятки и даже сотни километров.

Поэтому радиоэлектронная борьба зачастую оказывается более важной, чем скорость самолета.

JF-17, хотя и эффективен, не является самым передовым китайским самолетом. Он отстает от J-20 по поколению. Аналогично, HQ-9P не является оружием высшего уровня в своей серии.

Поскольку прямого столкновения между китайской и американской техникой не было, нынешнее поле битвы между Индией и Пакистаном, где на индийских самолетах установлена американская электроника, поставило важный вопрос: кто одержит верх в войне между Китаем и США.

В современной радиоэлектронной войне победа США уже не является чем-то предопределенным.

Тайвань также должен быть глубоко обеспокоен. Наше преимущество в военной технике в Тайваньском проливе просто не имеет себе равных.

Если бы НОАК вступила в бой, армия Тайваня была бы полностью разгромлена. Готовность и уверенность США в военном вмешательстве будут становиться все более неопределенными.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me