Си Цзиньпин во время экономического кризиса вспомнил о частном бизнесе. Китай пре…

Си Цзиньпин во время экономического кризиса вспомнил о частном бизнесе.

Китай представил Законопроект о стимулировании негосударственного сектора экономики.

Проект был опубликован для сбора мнений общественности. Общественности, Карл! 😁 Понятно, что мнение общественности и в Китае мало кого интересует. Но в России даже и этого нет. Мнение общественности о блокировке ютуба? Полно, что холопы могут понимать в государственных делах 😁

Краткое изложение Законопроекта на русском от Синьхуа. Полный текст на китайском.

Что обращает на себя внимание.

Весьма язвительные комментарии от Henry Gao в запрещенной соцсети Х:

Спасет ли это больную китайскую экономику? Крайне маловероятно.

Тем не менее, этот Закон очень полезен, поскольку он выявляет множество проблем, с которыми сталкивается частная экономика Китая.

В самой первой статье говорится, что целью закона является «содействие здоровому развитию частной экономики».

Но «здоровому» по мнению кого?

Ответ содержится в статье 2, в которой говорится, что ключом к работе, способствующей развитию частной экономики, является «обеспечение ее правильному политическому направлению».

Что же тогда такое «правильное политическое направление»?

Это определяется в той же статье как «доминирование государственной собственности при общем развитии моделей множественной собственности».

Таким образом, частная экономика может служить лишь дополнительной моделью собственности.

Другими словами, если государственная экономика процветает, то нет необходимости развивать частную экономику. Необходимость в развитии частной экономики возникает только тогда, когда национальная экономика приходит в упадок.

Но даже когда частная экономика разрешена, она может расти только благодаря видимой руке правительства, которое, как указано в той же статье, должно «направлять развитие негосударственной экономики».

Наиболее интересной частью статьи 3 является последнее предложение, в котором говорится, что «частные экономические организации пользуются равным правовым статусом, рыночными возможностями и правами на развитие с другими типами экономических организаций».

Последний акцент на «равные права на развитие» очень интересен. Это завуалированная отсылка к дебатам, вызванным вирусной статьей в 2018 году, в которой содержался призыв к уходу частных фирм с рынка, поскольку они выполнили историческую миссию по развитию экономики.

По сути, это было отражением внутреннего противоречия теории Дэна о «начальной стадии социализма», которая рассматривает введение негосударственной собственности как акт целесообразности для развития экономики до достаточно высокого уровня, чтобы государство могло национализировать богатство и перейти к истинному социализму.

Так когда же это произойдет?

Дэн изначально поставил цель на середину 21 века, но, воодушевленный быстрым развитием китайской экономики, Си Цзиньпин в 2021 году перенес целевую дату на 2035 год, или на 11 лет вперед.

Таким образом, даже если частные фирмы получат «равные права на развитие» в соответствии с новым Законом, у них есть не более 11 лет на это развитие.

Помните репрессии в отношении сектора обучения в 2021 году? С репетиторскими компаниями не консультировались и им не давали времени на адаптацию. Они просто исчезли в одночасье.

Сам факт того, что Китаю нужен закон для развития частной экономики, является проблематичным. В этом аспекте он похож на закон о защите исчезающих видов, который часто принимает слишком мало мер и слишком поздно.

🇨🇳 Китайская Угроза

russian.news.cn
СИНЬХУА Новости

Пекин, 11 октября /Синьхуа/ — Китай приближается к принятию своего первого основного закона, специально направленного на развитие негосударственного сектора экономики, проект которого был опубликован в четверг для сбора мнений общественности.

Источник: t.me