Китай опубликовал программу развития космической науки на период 2024-2050 гг.
В программе изложены цели развития китайской космической науки, включая 17 приоритетных направлений в рамках пяти ключевых научных тем, а также трехэтапная дорожная карта.
Пять ключевых научных тем включают в себя экстремальную Вселенную, пространственно-временную рябь, панораму Солнца и Земли, пригодные для жизни планеты, а также биологические и физические науки в космосе.
Тема экстремальной Вселенной посвящена изучению происхождения и эволюции Вселенной, выявлению физических законов в экстремальных космических условиях. Согласно программе, приоритетными областями являются темная материя и экстремальная Вселенная, происхождение и эволюция Вселенной, а также обнаружение космической барионной материи.
Тема пространственно-временной ряби посвящена обнаружению средне- и низкочастотных гравитационных волн и первобытных гравитационных волн с целью раскрытия природы гравитации и пространства-времени.
В программе также изложена дорожная карта развития космической науки в Китае до 2050 года.
На первом этапе, который продлится до 2027 года, Китай сосредоточится на эксплуатации космической станции, реализации проекта пилотируемого исследования Луны и четвертого этапа программы освоения Луны, а также проекта освоения планет. В соответствии с программой, в этот период будет утверждено от пяти до восьми научных миссий космических спутников.
На втором этапе, рассчитанном на период с 2028 по 2035 гг., будет завершено строительство международной лунной научно-исследовательской станции. В этот период также будет осуществлено около 15 научных миссий космических спутников.
На третьем этапе, рассчитанном на период с 2036 по 2050 гг., Китай запустит более 30 космических научных миссий.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me