Хочет ли Си Цзиньпин стать Гегемоном?
При Мао Цзэдуне стратегией Китая было выживание. В центре внимания Мао было укрепление внутренней власти, отражение внешних угроз и становление Китая как суверенного государства.
Дэн Сяопин перешел к стратегии омоложения, уделяя приоритетное внимание экономической модернизации, сохраняя при этом невысокий статус в мировых делах.
После окончания холодной войны и роста экономики Китая, Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао перешли от стадии омоложения к стадии максимизации.
Вступление Китая во Всемирную торговую организацию, модернизация его вооруженных сил и все более активная дипломатия ознаменовали этот сдвиг.
Эпоха Си Цзиньпина положила начало еще более амбициозному этапу. Формулировка Си Цзиньпином “Китайской мечты” воплощает видение национального возрождения, которое включает в себя не только экономическую мощь, но и глобальное лидерство.
Си Цзиньпин инициировал проект “Один пояс и один путь” (ОПОП), усилил военное присутствие в Южно-Китайском море, стремится реформировать глобальные институты, чтобы они лучше отражали интересы Китая, сопротивляется попыткам других держав — особенно Соединенных Штатов — ограничить его рост.
Эта стратегия не предполагает прямой глобальной гегемонии, но она указывает на усилия по максимизации влияния Китая в рамках многополярной международной системы, с одновременным избеганием прямой конфронтации с США.
Текущая стратегия Китая, хотя и амбициозная, по-видимому, не направлена на достижение глобальной гегемонии так, как это делали Соединенные Штаты после Второй мировой войны. Вместо этого действия Китая наводят на мысль о некой форме балансирования.
Например, Китай проявляет осторожность в налаживании более тесных связей с Россией, создании региональных экономических институтов, таких как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и создании обширной сети партнерских отношений в рамках ОПОП.
Поскольку Китай сталкивается со встречными ветрами — старением населения, замедлением экономического роста, экологическими проблемами и потенциальными внутриполитическими волнениями, — стратегия балансирования может быть более устойчивой системой, чем стратегия прямой максимизации.
Общая стратегия Китая всегда была больше направлена на балансирование, чем на достижение прямого первенства, особенно учитывая ограничения, связанные с доминированием США и экономической уязвимостью Китая.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me