Стратегическое использование России Китаем в его стремлении к мировому господству с точки зрения китайских экспертов.
Путин в 2011 году сказал: «Главная борьба идет за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся. Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются».
Несмотря на декларацию о безграничном партнерстве, китайско-российское сотрудничество имеет очевидные ограничения: исторические территориальные претензии, неравенство населения, шпионаж и передача технологий, конфликтующие интересы в Центральной Азии и Арктике, проблемы доверия, а также дилемма старшинства, вызванная подъемом Китая и упадком России.
Китайские и российские лидеры, похоже, разделяют мнение о том, что возглавляемый США западный мир находится в упадке и в процессе своего падения пытается сдержать подъем Китая и России, что создает стратегическую возможность для обеих стран улучшить свое положение в мире.
Еще до начала войны на Украине китайские ученые ценили партнерство с Россией за его стратегические преимущества, начиная от предотвращения войны на два фронта и заканчивая сотрудничеством в области безопасности и совместным сопротивлением доминированию США.
Тем не менее, они были обеспокоены международным восприятием Китая как находящегося в союзе с Россией.
Китай формирует партнерские отношения вместо союзов, чтобы избежать соперничества с США.
Тот факт, что его отношения с Россией являются партнерскими, а не союзническими, важен для Китая, поскольку это делает соперничество с США менее очевидным, не ограничивает выбор экономических партнеров (например, в ЕС) и не включает дорогостоящих обязательств по оказанию помощи (как в случае с Украиной).
Китай и Россия могут сформировать квази-союзнические отношения или стратегический альянс (невоенный альянс) и оказывать друг другу стратегическую поддержку.
Однако в соответствии с этим они не будут брать на себя международные военные обязательства, участвовать в конфронтации лагерей и разделе сфер влияния.
Официальная позиция Китая по войне на Украине остается двусмысленной и противоречивой: он поддерживает суверенитет Украины и в то же время уважает интересы безопасности России.
Двусмысленный нейтралитет КНР создает благодатную почву для принятия желаемого за действительное в пользу либо Украины, либо России.
Во время войны на Украине поддержка КНР России со временем возросла – от помощи в распространении дезинформации до продажи технологий двойного назначения.
Статьи китайских ученых с критикой России, дошедшие до западной аудитории, даже если они выражают искреннюю озабоченность, оказывают ограниченное влияние на принятие решений в Пекине.
Тем не менее, они позволяют КПК дистанцироваться от путинского режима и посеять сомнения в стабильности партнерства между Китаем и Россией.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me